尿液这种颜色,医生说我得了癌症

2020
12/21

+
分享
评论
伟是王待菲
A-
A+

正常情况下,我们的尿液是淡黄色。当尿液颜色发生改变,可能意味着我们身体出现了疾病。

那么尿液颜色发红呢?难道是血尿?


血尿、血尿,可能是因为名字里带了个“血”字,不少人乍一听都会被吓一跳——尿里有血还得了?肯定是肾出问题了吧?存在类似疑惑的人还不少,先别急着紧张。尿液颜色发红有可能是血尿,也可能并非血尿。例如大黄、利福平、氨基比林等药物的代谢产物为红色,人在服用这些药物后,尿液就会呈现出红色;进食某些红色水果蔬菜后,如甜菜、火龙果、辣椒等,它们都含有不易被人体分解的色素,最终只能混在尿液中排出;尿液也可能出现红色。


以上这些情况有一个共同特点,那就是在显微镜下检查无红细胞。因此,它们属于假性血尿或色素尿,并不是真正的血尿,对健康是没有危害的。真正的血尿是显微镜下检查可以发现尿液中含有红细胞,当红细胞数超过一定范围即可诊断为血尿。

临床上分为肉眼血尿(肉眼可见)和镜下血尿(显微镜可见),前者直观可见鲜红色或洗肉水样的颜色,后者尿色正常。


临床上通过询问患者血尿出现在排尿过程中的哪个阶段以及有无血块等情况,能大致判断病变部位在肾盂、输尿管还是膀胱。例如前段尿含血提示有尿道出血,后段尿含血提示膀胱颈和三角区出血,如果是全程都有血尿,说明出血部位在膀胱及以上;暗红色尿多来自肾盂,鲜红色则可能为尿道疾病,带有血块的血尿有时可根据血块的形态初步判断血尿来源。


通常,大多数血尿与泌尿生殖系统疾病有关。多数血尿患者伴随有其他症状,例如前列腺炎、盆腔炎等泌尿系统感染引起的血尿常伴有尿频、尿急、尿痛等症状,泌尿系结石导致的血尿常伴有腰部剧烈绞痛等。但有少数病人偶然出现肉眼血尿,但又没有任何疼痛或其他不适,临床上称为“无痛性肉眼血尿”。


40岁以上人群,如果突然出现无痛血尿,或在数星期内间歇性出现,必须高度警惕有可能是泌尿系统恶性肿瘤。这种情况下,膀胱癌的几率高达17-19%,必须引起重视。


膀胱癌是我国泌尿外科最常见的恶性肿瘤之一,近年来发病率呈升高趋势。无痛血尿是膀胱癌最典型的先兆表现。如果发现及时,肿瘤尚且处于早期,通过一个微创手术就能取得很好的疗效,就能治愈膀胱癌。不过,膀胱癌的复发率比较高。为了减少复发,手术根治后需要配合医生进行规律地膀胱内药物灌注治疗,并遵医嘱及时到医院复查。


由于膀胱癌性血尿的出现具有间歇性的特点。部分患者容易将间歇性血尿归类为尿道炎症、随意服药治疗或随意停药而拖延了病程。特别注意的是血尿停了,不等于病就好了。如果膀胱癌引起的血尿常常是出血几天自己会停止,这不一定是用药的结果,特别是中药治疗。如果延误了膀胱癌的诊治时机,必然会带来不同的治疗结果。膀胱癌早期诊断是治疗膀胱癌的关键,早期诊断治愈率是非常高的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泌尿系统,膀胱癌,间歇性,尿液,颜色,血尿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!