每天喝牛奶有必要吗?对身体好不好?

2020
12/21

+
分享
评论
骨往筋来
A-
A+

牛奶中是非常优质的蛋白质和利于人体吸收的钙质来源。建议青春期的孩子可以每天1-2杯牛奶或者酸奶(按照一杯250-300ml计算),注意不能是乳饮料,成年人每天1杯牛奶或者酸奶。

有的朋友乳糖不耐受,喝牛奶拉肚子或肚子不舒服,没关系,可以改为酸奶或者舒化奶。如果只是轻微的不舒服,也可以喝一段日子,很多人可以慢慢适应。

对于有防治骨质疏松需求的中老年人来讲,这杯奶的作用功不可没。因为它不仅能够补充我们每天300mg左右的优质饮食钙,还能够补充一点VD这样让很多还没得骨质疏松的朋友每天只需要再多吃些蔬菜豆制品,就能够满足每日800mg的钙需求量。

但是对于已经步入老年(>65岁)的或者身患骨质疏松的人群,就算每天一杯奶,可能也难以满足每天1200mg的建议钙摄入量。因此他们中的很多人,需要科学补充钙片了,并且需要额外补充维生素D(每天800-1200IU)

对于成年人,并不建议长期的每天2杯或者更多的奶制品摄入。一杯足矣。

当然,对奶制品过敏的朋友就不能喝了。


那经常有朋友私信我让我看其他一些科普博主说的什么喝牛奶反而会得骨质疏松啊,反而会增加骨折风险啊,应该戒掉肉蛋奶啊,等等。

我只能说我的个人观点:

医学科普的参考最好是权威的国家指南,或者是符合循证医学的证据资料。如果是单篇研究,不管是发在什么权威的杂志,应该尽可能的讲清楚研究的人群,适用的对象,特定的环境,和可能的局限性。否则,有可能以偏概全或者不符合实际情况。

研究嘛,我们都懂,几乎哪一个观点都能找出很多正方意见和反方观点。只讲正或者只讲反的,都是不合适的,容易误导大众的。我们作为科普者,应该把当前确定的,主流的,官方权威的资料解读给大家,如果存在争议的观念,最好是以分析观点的形式解说,而非单纯篤信一方且只传播这一方的观念,尤其当这一观点颠覆现有观念时,更应该慎重。

毕竟我们是医生,有国家诊疗指南在那,太过造次的颠覆性言论,不合适。

科学允许争议,但是科普不行。大众需要的,是当前确定的东西。否则,就等确定了,再拿出来科普给大家好了。如果哪年真的推翻了之前的一些确定观念,我也自然会及时给大家汇报。至少当前,在牛奶利弊方面,还不足以撼动它的有益健康的地位。

更请别拿畅销书当做参考资料,甭管他是哪国专家写的。

人家可能是为了利润、销量,修饰了之后说出来的内容。

咱们是为了啥呢?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松,奶制品,牛奶,钙质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!