一人感染全家被传染,这种细菌是很多胃病的罪魁祸首!

2020
12/21

+
分享
评论
有来医生
A-
A+

近日,江苏南京一名男子胃痛不舒服,进而检测出全家人都感染了幽门螺杆菌。

(图片:荔枝新闻截图)

无独有偶,去年南京的孙小姐体检发现自己幽门螺杆菌超标。体检医生表示,这可能与她常常聚餐有关。更令人震惊的是办公室一共8人,4人都查出幽门螺杆菌超标。


现在,正值年底体检,不少人也发现体检报告上出现幽门螺杆菌指标异常。你的体检报告上有吗?


01
 什么是幽门螺杆菌?


幽门螺杆菌(Hp)是导致人类慢性感染最常见的细菌,会破坏胃粘膜,属于一类致癌物。其进入人胃内酸性环境后生长繁殖,会引起组织损伤,诱导炎症反应和免疫反应。


对健康的主要危害:

  • 消化不良

  • 缺铁性贫血

  • 引起消化道溃疡

  • 特发性血小板减少性紫癜( ITP)

  • 增加罹患胃癌的风险


《2019年中国幽门螺杆菌根除与胃癌防控的专家共识意见》显示,2005至2011年中国一项涵盖24个地区51025名体检人群的幽门螺杆菌感染情况调查显示,总体感染率为 49.5%;不同年龄层次人群感染率存在差异;值得注意的是<20岁人群感染率高达37.1%


02
 感染这么多人,幽门螺杆菌如何做到?

科学家们推测,主要依靠两种途径:

  • “口口”传播

  • “粪口”传播


不过,随着公共卫生的不断发展,粪口传播将会被控制住。目前,更需要关注的是,“口口 ”传播途径

① 餐桌传播

家庭共同用餐或在外就餐,一起吃饭不使用公筷,互相夹菜,都可能会造成传染。


② 刺激性食物

由于刺激性的食物易刺激胃黏膜,胃的抵抗力下降,会导致幽门螺杆菌入侵。


③ 生吃

很多人钟爱西餐、日餐,牛排七分熟甚至三分熟就吃,涮火锅肉还没烫熟就下肚了,这就为感染幽门螺杆菌埋下了隐患。


④ 接吻

唾液中也可检测到幽门螺杆菌,如果情侣深度接吻,或大人亲吻儿童,幽门螺杆菌的传播将畅通无阻。


03
 对于幽门螺杆菌,如何预防与治疗?
5种措施预防感染:

① 餐具消毒、分餐可预防 

② 不吃生食或太烫的食物

③ 不要“口对口”喂饭

④ 及时洗手、清洁口腔

⑤ 高危人群应定期体检 


到医院体检时,可通过胃镜和碳13尿素呼气实验两种方式,有效检测幽门螺杆菌。一旦确诊,要尽快到正规医院就诊。幽门螺杆菌高危人群应每2~3年进行一次胃镜检查,50岁以下成年人,需每3年做一次胃镜;50岁以上者,每2年做一次。


04
 查出幽门螺杆菌能治好吗?


通过正规治疗,幽门螺杆菌可以根治


北京大学人民医院消化内科副主任医师苏琳表示:“幽门螺杆菌的治疗需要三联或者四联方案,目前通常采用四联方案,14天的疗程来根除幽门螺杆菌。两周的抗菌药物治疗之后停药一个月,复查碳13或碳14呼气试验明确是否根除成功,成功率大约在60%~70%左右。若根除失败,建议三个月之后再进行第二次根除。


点击音频,听详细讲解。

做到以上,

就能从一定程度上,

降低幽门螺杆菌传播的风险。

注意!年底聚餐增多,

小伙伴们一定要使用公勺、公筷,

避免幽门螺杆菌感染!


快分享给你的家人吧!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺杆菌,感染率,胃病,体检,粪口,胃镜,公筷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!