【提醒】这种常见的“卫生纸”竟携带致病菌!扔了也别用

2020
12/21

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


纸巾是我们每天都要接触的生活用品,擦嘴、抹手、擦屁屁......都要用到。尤其是出门的时候,随手揣几张纸巾在兜里,是我们对“卫生”最大的尊重。可是,这样做真的卫生吗?






这种纸巾要小心


很多人身上会随身携带小包抽纸,纸开封后用了一两张,但是又没用完,怎么办?继续留着备用,有时包装都旧到破损了。


也有人图方便,把卫生纸卷成一团放在兜里,再拿出来时,可能还带着口袋里的碎屑。


实际上,这种开封久滞的卫生纸恰恰是“最脏”的纸。


因为纸巾一旦打开,就等于暴露在空气中,要接受来自四面八方的细菌的考验。


北京卫视我是大医生节目组曾就“开封的纸巾”做过一次实验。


节目组将新买来的手纸拿到实验室,现场开封取样,同时也提供了一份在口袋里携带了48小时的旧纸巾样本。


看似一样洁净的两份纸巾样本,细菌培养的实验结果可大大不同。


实验人员在旧纸巾上发现了大量的杆菌,而杆菌就是我们肠道常见的寄生菌。



如果小孩或老人等体质较弱的人群长期使用这种纸张,有可能会影响身体健康,导致各类感染性疾病,引起腹泻、呕吐、发烧等症状。


特别是女性,如果长期使用这类卫生纸擦拭私处,容易感染阴道炎症。


可是,为什么没用过的旧纸巾上会有肠道杆菌的存在呢?


这可能和我们平时的生活习惯有关。


例如:便后不洗手,手又继续污染了放在兜里的纸巾等,都可能会使细菌趁机侵入身体造成感染,引发疾病。

所以,良好的卫生习惯真的很重要。开了封在兜里装了好多天的纸巾,尽量不要再用了。





 

 
不同纸巾,不同用途  


生活中,我们常见的生活用纸有面巾纸、卫生纸、湿巾纸、厨房用纸等等,每一种的用途都不一样,并不能互相代替。


面巾纸:面部专用纸


面巾纸、餐巾纸是专门用来清洁面部的,柔软亲肤,卫生要求最高,用来擦嘴、擦脸更安全。


另外,面巾纸浸湿后韧性较好,不易破碎,擦汗时纸屑不易残留在脸上。



卫生纸:厕所专用纸


卫生纸柔软度适中,主要是上厕所时使用的。

合格的卫生纸不会对人体造成伤害,虽然卫生标准没有面巾纸高,但量多又便宜。

注意:有些朋友特别讲究,用面巾纸代替卫生纸,这样的做法也是不对的。面巾纸韧性太好,用来代替卫生纸易堵塞马桶,清理起来费时又费力,所以它们最好不要互相替代!



湿巾纸:杀菌专用纸


 

湿巾纸含有一定杀菌成分,外出不方便洗手时,用湿巾纸就能有效清洁杀菌。


注意:湿巾纸最好不要用来擦脸,面部肌肤比较脆弱,其中的杀菌成分很容易引起瘙痒红肿。

4

厨房用纸:清洁专用纸


厨房用纸有很好的吸水性和吸油性,纸张较大较厚,很适合清洁厨房用具、玻璃窗、镜面、桌子等,是名副其实的清洁小能手。


除了家居清洁,厨房用纸还能清洁食物,烹饪前吸收食材表面水分和油脂,让食材更加新鲜干净。



来源:健康南粤综合养生中国、央视财经

编辑:曹思扬、陈佳、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫生纸,面巾纸,湿巾纸,细菌,清洁,面部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!