【必看】嘴唇干了舔一舔?蒙头睡觉最舒服?远离这些过冬误区!

2020
12/21

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


进入冬季,各种御寒方法“层出不穷”:有些喜欢喝点酒暖暖身子,有人喜欢做点好吃的补补身子,还有些“懒人”要是不出门,索性就能在床上躺上一天......

  
这些过冬方法真的健康吗?  
是否值得大家学习?  
今天就来讲讲冬季养生的常见误区。   


嘴唇干了舔一舔?


寒冷时空气干燥,人的嘴唇容易出现干裂,引起不舒适、疼痛和出血。不少人喜欢用舌头舔嘴唇,以为这样可以湿润和舒服一些,但结果却适得其反。


因为唾液是由唾液腺分泌的,里面含有淀粉酶等物质,比较黏稠,舔在嘴唇上,就好像抹了一层浆糊。


水分蒸发完了,嘴唇会更干燥,更容易起皮。如果嘴唇常感觉干燥不舒服,可以这样做:

 

多喝水,保持饮食清淡,多吃一些新鲜蔬菜水果。


养成正常的睡眠习惯,少抽烟、少喝酒。


尽量避免风吹、暴晒,出门时可佩戴口罩。


适当增加体育锻炼,促进血液循环。


嘴唇干燥时,切忌频繁舔唇。


切勿强行撕咬嘴唇上翘起的皮,容易造成嘴唇伤口。

穿衣越多越暖和?

冬天里,有的人穿得鼓鼓囊囊,以为穿得越多越暖和。   
 
这种观点是片面的,因为衣服的保暖程度与衣服内空气层的厚度有关系,当一件件衣服穿上后,空气层厚度随之增加,保暖性也随之增大。   
 
但当空气层总厚度过大时,衣服内空气对流明显加大,保暖性反而下降。   
 
从生理角度说,人如果穿衣过多过厚,会因热量大,致使皮肤血管扩张,从而增加了散热,反而降低了机体对外界温度变化的适应能力。   
 
而且,比起一层又一层,重点是要保护好脖子、头、手、脚、膝盖等重点部位,这些地方暖和了,自然也就不会觉得太冷了。   


喝点儿白酒来御寒?

不少人以为冬天喝白酒能帮助人抵御严寒。


实际情况是,人们喝酒后热乎乎的感觉是短暂的。人体内的热量是在肌肉运动时,由体内蛋白质、脂肪、碳水化合物等物质经化学反应产生的。


酒的主要成分是水和酒精,它们产生不了多少热量。相反,受酒精刺激,血管不能及时收缩防止血液向外输送热量,身体的热量在大量丢失后,人会感到更寒冷。

 
蒙头睡觉最舒服?  
  
寒冷的夜晚,不少人喜欢用被子蒙头大睡。这样既不卫生,也未必舒服。   
 
蒙头而睡的时候,除了因氧气不足而造成呼吸困难、头昏脑胀外,从嘴里呼出的大量水汽也使被窝内的湿度急剧加大,被窝内良好的小气候迅速遭到破坏,全身肌肤都会变得不舒服。   
 
专家研究发现,最舒适的被窝小气候要求有每秒0.2米的微气流。这么小的风速对人体近乎没有吹风感,调节起来比较困难。  

一般来说,只要睡眠时被子没有裹成“筒状”,被子与身体间有一定的空间,并且在肩以下垫被与盖被间留1~2处小小的缝隙,基本上就能达到令人体舒适的“微气流”标准。   


 
冬季养生记住这几点  

首先,多点水。  


入冬以来,咽干口燥、皮肤瘙痒、鼻出血病人明显增多。  

正常情况下,人体每天会蒸发掉很多水分,来暖气后,室内干燥,丢失的水分就更多,长时间处于这样的环境中,身体自然容易出现上述问题。  
 
专家建议,冬天虽然排汗排尿减少,但维持大脑与身体各器官的细胞正常运作依然需要水分滋养。因此秋冬季节养生应注意多喝点水。  
 
其次,出点汗。  
 
冬季天气寒冷,人们容易缩手缩脚,减少运动量,但冬季养生适量运动仍不可少。要适当动筋骨,出点汗,这样才能强身体。  

锻炼身体要动静结合,练习瑜伽以发热或微汗为本,也可以坚持用温热水泡脚,到微微出汗,但也不能出汗太多,一方面汗多泄气,另一方面,容易受凉感冒。  

第三,早点睡。  

唐代著名医学家孙思邈说:“冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威。”早睡以养阳气,迟起以固阴精。  

因而冬季养生要保证充足的睡眠,这样有益于阳气潜藏,阴津蓄积;冬季的起居调养切记“养藏”。  

来源:健康佛山综合健康浙江、浙江健康教育

编辑:陈佳、曹思扬、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
误区,嘴唇,睡觉,热量,水分,养生,身体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!