【提醒】家里差点被烧光,就因为儿子忘记做这件事!天气寒冷时更易发生

2020
12/21

+
分享
评论
广东健康
A-
A+



冬季天气寒冷

不少居民纷纷拿出

暖手宝、电暖器、电热毯等

取暖神器抗寒 


但是

若忽略其中的安全隐患

使用不慎

非但不能取暖还可能引火烧身

 

12月16日18时54分,位于中山市东升镇东盛花园旁边一栋楼房着火,东升消防中队接到支队指挥中心调度命令后,立即出动4辆消防车20名指战员赶赴现场处置。



到达现场后,只见浓烟从二楼窗户处翻滚而出,火势并有向周边房屋蔓延的趋势。现场指挥员结合现场火势发展态势,组织疏散组队员对楼内的居民进行疏散,并破拆将房门打开,利用排烟机对屋内弥漫的浓烟进行驱散,同时迅速出一支水枪深入着火房间扑灭明火。经过近10多分钟的紧张扑救,火灾被成功扑灭。


据户主刘女士介绍,着火的暖手宝是平时儿子用来垫着手使用电脑的,当天出门时儿子忘记拔掉暖手宝的插头,导致温度过高而发生火灾。所幸消防员及时赶到,控制了火势蔓延,并未造成更大损失。




冬天常用的一些取暖神器,
如果不注意,
也会成为夺命神器,
还有以下这些
真实发生的血淋淋的案例,
值得每一个人警醒。

1、取暖器:小心火灾  

 

1、千万不要把衣服盖在取暖器上烘干,也别把取暖器跟沙发等棉织物品放得太近,这样很容易引燃可燃物从而引发火灾。


2、一些易爆品,例如打火机、花露水、空气清新剂等更不要离取暖器太近,以免发生爆炸。


2、电热毯:小心触电、火灾  

 

1、不要彻夜使用电热毯!即便是合格的产品,也非常容易引起火灾和漏电。被窝暖和了拔掉电源再睡觉,切忌彻夜使用。


2、儿童睡觉别用电热毯,以防尿床打湿电热毯,引起触电。


3、电热毯要放平,平铺在床单或薄垫子下使用,别折叠,避免损坏电器元件,造成火灾。


4、电热毯安全使用年限为6年,每年使用前要检查,发现损坏别自行拆修,找专业人士更换。


3、电热水器:小心触电  

 

1、洗澡前把热水烧满了,洗澡时断开电源!一定不要边洗边加热!


2、安装漏电保护器,每个月要按漏电保护器的开关2至3次,看上面的灯是否正常。


3、手湿的时候千万别去拔电源线。


4、清洗电热水器外壳时,应该先切断电源。


5、如果遇人触电要保持镇定,马上关闭电源总闸,如找不到总闸,用干的木棍或类似绝缘性较好的物体把触电者拨离电源,千万不可用手去拉,否则自己也会触电!


4、暖手宝:小心烫伤、爆炸  

 

1、电暖手宝主要有电极加热式和电热丝加热式两种。最好购买热丝式电暖宝,相对更安全。


2、一定要到正规商家购买电暖宝,尤其要看是否有“3C”认证标志,千万不要购买地摊货。


3、暖手宝不要与皮肤长时间直接接触,使用时关好充电处的盖子。


4、最好不要将暖手宝放入被褥内使用,以免发生烫伤和意外事故。


5、浴霸:小心烫伤、火灾  

 

1、浴霸别靠近暖气、自来水、煤气及其它管道,防止因其漏电等引起触电或打出火花而引起火灾。


2、用完浴霸,要关闭开关,拔掉插头,彻底切掉电源,严防电机受潮引起火灾或触电。


3、浴室潮湿,浴霸的取暖灯泡寿命往往低于普通灯泡,属于高功耗的照明设备,最好两三年就更换一次


冬春季,

使用取暖设备时,

你须注意以下四点:


 

切记人走断电


 

原因

很多人出门的时候为了不使屋内温度下降,常常不会关闭电暖气、小太阳这些取暖设备,倘若在离开的时候取暖设备短路或者过载而引发火灾,后果将不堪设想。


 

对策

做到人走断电,尤其是长时间出门。像暖手宝等充电的取暖设备,不要过充,充满及时断电。


 

注意低温烫伤


 

原因

冬天小型取暖产品大受欢迎,很多人抱着热水袋或暖手宝一抱就一整夜,肌肤长时间处在高温的状态下,稍不注意便可能造成烫伤,这类事故在老人和小孩身上发生频率一直居高不下。


 

对策

在使用取暖设备时,要避免长时间的接触,尤其是暖水袋一类的取暖产品。在皮肤和热源之后增加一层隔离再使用。


 

注意安全距离


 

原因

取暖设备运作过程中设备本身及其周边的温度都比较高,如果太靠近沙发、被褥等易燃物品,发生火灾的可能性将大大增强。


 

对策

一定要远离易燃易爆物品。如果是夜间使用电热毯等取暖,最好在睡前关闭,以免夜里发生意外。


 

避免功率过载


 

原因

电暖气、浴霸、热水器等大多都是大功率电器,在使用中,很多人不了解取暖器的功率,同时开启多个取暖器造成跳闸。


 

对策

家庭使用取暖设备时,一定要了解所使用取暖设备的功率,避免同时开启多个大功率电器。


来源:中山日报
编辑:陈佳、曹思扬、李滢
责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
电热毯,暖手宝,取暖器,天气,火灾,功率,烫伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!