医学生遭歧视?北京大学因怕医学部学生带病入校园,拒绝其入校......

2020
12/21

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+
 

 

近日,“北大因怕北医学生带病入校园,而拒绝其入校……”这则事情刷屏了。

在北大未名论坛,一位叫 braveman 的用户发表了一篇“关于医学部学生进入本部的问题”的文章,其中写道

其它学院的同学都可以进入,医学生不行:

万柳、圆明园和深研院的同学自由进出本部,来北大交流住在校外其他外校的清华交流生、国家发展研究院研究生、中国艺术学院研究生等也有北大进出权限,而医学部的众多学生没有刷脸权限。

医学生进入本部需要预约:

关于医学部学生进入本部的问题,从九月开学至今一直在有许许多多医学部的同学在反映,但是也一直没有真正解决问题,虽然取得了一些进展,例如:从提前两天预约报备改为至少提前一天,但是根本问题没有解决。

而这位代表也被约谈,医学部老师给的理由竟然是“怕医学部学生带病入校”!

知乎及未名bbs截图

维权BBS原文

知乎网友Tengyun Ma写到:

8号中午12点40分,医学部学工回复说安排线上申请研发工作和对校门口闸机升级,力争申报一小时后刷脸入校。我们胜利了吗?

题主braveman被约谈,医学部老师给的理由竟然是“怕医学部学生带病入校”,连医学部的老师都这样轻薄自己,实在无法指望他们站在学生的立场,再加上BBS控热度、删帖、医学部装死不表态等行为激怒了我,我在知乎实名回答了。

医学部的同学都是核酸检测阴性,本部的同学也是核酸检测阴性,不让医学部同学进出校园,大有不让医务人员进小区的既视感,自己先歧视自己。

而且如果医学部同学发烧感冒,早就被拉去隔离了,怎么可能有机会进入本部。况且本部、深研院、微软、住在万柳的同学就不会生病吗?给个理由都很没水平。

同学们提出了刷脸互通、校车、系统合并、程序报备等解决方法都被否定了,哪怕有一个领导说句话,哪怕是空头支票,医学部的热度都可以下来,但是一学期过去,距离疫情一年过去,一点回应都没有,伤害了同学们的感情,动摇了最基本的认同感,疫情的防控成为懒政的借口。

在第四、五版互通问题的呼声下,终于有了官方回应(第六版):“每个北医学生都是北大学生,但每个北大学生不一定是北医学生”这句话其实是矛盾的,进本部需要刷身份证扫健康码,其他校区的学生则刷脸出入,就是没把医学部学生当本部学生看待。领导的语气可以看出,这是一位追求无功无过的领导,对学生是有一点心存畏惧的(忌惮?),所以学生的积极反应有一点作用。领导也说,不要一个人反映,没有代表性,要很多人一起反映,但是医学部与本部互通问题已经十几个帖子,几千条回复,领导却派人删帖,好手腕。

北医学工真是拉胯,看学生的最大忍耐程度,只有自下而上的反映,没有自上而下推动。这几年,逐渐有权力蚕食学生的权力。

因为有些同学看不到帖子,我贴几个回复吧:           

评论:其实吧,这件事情的主要或者根本问题在于,没有一个有相应权限的部门来担责,医学部这边相关管理的最高部门是医学部学工部,而在北大对接的是北大保卫部。也就是说北大与学生相关的部门没有一个站出来解决相关问题,这不是推锅,也不是分裂两部,而是北大作为实在的管理主体,没有进行完全的疫情防控期间的管理制度制定,只是推出一个进校管理部门走校外登记途径。但与此同时医学部学工部也并没有尽到为学生服务的义务,未正视学生的正当需求。有关本部进医学部受阻,源头同理,但我想有关进校问题,似乎并非医学部单方可以解决的,更大的障碍应该在于本部相关权责部门的出面吧,毕竟人脸数据是要北大录进去的吧。

至于再到深一层,就是相关的组织架构问题,畸形的组织架构导致实质上是两套管理体系,如果深究的话,疫情以及之前出现的一系列问题,是否应该反思一下现今的组织架构能否支撑起未来的可持续发展。

说着马上疫情已经快一年了,正式开学这学期也快结束了。疫情常态化的背后是医学部和本部学生至今无法畅通互通,我想怎么也该说不过去了。拿校园卡进不了学校,我想是个天大的笑话吧。希望这个笑话尽快结束…...甚至都能想到「相关」部门以各种理由和态度回应,但报最后一点希望吧,希望能都方便一点。

评论:现在限制医学部进入是以防疫来作为理由的。如果按防疫标准医学部同学和圆明园万柳同学在疫情防控方面没有区别吧,为啥还要以防疫理由拒绝呢 何况还有外校不住学校管理宿舍的同学也能自由进出他们的疫情防控我觉得也不比在医学部的同学好吧。

评论:疫情封校之后就进过两次本部,家园食堂建好了,图书馆修完了,和我又有什么关系呢?周围有在本部修双、辅修、选课的同学都能录入刷脸系统随意进出,这恐怕不是技术和平台信息互通的问题吧?  

评论:医学部和本部合不了就别合,少在招生宣传上坑蒙拐骗,虚假宣传。也别拿高考分数说事,不想招当时就说清楚,我认为我的分数足以让我在上交复旦任何一所学校做一个正常的有尊严的学生,而不是有事进本部的事被保安以一种不太好的态度堵在北京的寒风里。还有学工老师们真不是你们工作做得多好,而是医学生上学太累没力气吭声罢了

评论:作为医学部的学生平时和舍友也都吐槽多少次了,屠呦呦钟南山是北大医学人,我们学生是北京医科大人。有时候开玩笑说不如直接搞个公投脱离北大加入清华得了... 不过也只是开玩笑罢了,心里还是希望目前的问题早早解决的。

评论:“有事北大医没事北医大”本来只是偶尔自嘲开个玩笑,现在是真的在贵校体会不到归属感…图书馆新食堂都与我无关,更别提讲座和社团活动了。一想麻烦的报备流程,而且没有校车交通不便…算了,自习吧,本北医人不配)说起来树洞上有个不理解医学部同学为什么自称北医,是不是不自信缘故的帖子,就挺好笑的…

评论:医学部的同学每次来本部都要申请,都已经闹得这么厉害了还没有领导愿意出面解决,本部想去医学部除了借卡之类的方法似乎也没有公开其他可以申请的正规渠道。明明是一所学校,搞不懂为什么其他高校分校区即使隔了半座城早就可以互通了还有校车,我们就隔了3、4公里都不能做到,还到处宣传医学部做的贡献,在本部贴各种医学部的宣传展板,合并系统真的有那么难吗?以前去医学部只用拿着校园卡就可,医学部的同学也可以刷脸进本部,而且现在本部的卡能刷进医学部图书馆,医学部的同学也可以刷脸进本部图书馆,搞不懂删掉校门那里的数据有什么意思。

评论:1.据我所知,疫情后有关疫情防控的相关决定,全部由北大疫情防控小组制定。北大作为权利管辖主体,在制定相关的疫情常态化下的具体规定中:有关医学部和本部作为同一学校的两大校区之间的具体交流规定是什么?

2.有关疫情防控过程中对北医学生进入北大的各项事务,管理部门是什么,在多次反应之后仅得到有关北大保卫部的一次相关回答,其他帖子均无任何回复。但相关的管理部门显然不是北大保卫部,保卫部只负责有关进出校的管理工作。

那么此处麻烦相关部门的负责回复的老师站出来,用有信服力有证据的回复来回答,为何疫情常态化管理半年以上时,北医学生仍旧不能通过刷脸或者刷校园卡而需要使用同校外人员报备入校的方式进入燕园校区,是校园卡还是人脸不足以证明自己的信息?还需要借助更高级的身份证件来证明?似乎出于学校管理的角度,使用校园卡进行疫情防控都已足够合理有效?

即使因为种种原因依旧无法改变现状,那么也请老师们能拿出言之有物的回复,而不是认为医学部学生可能带病而可能有所安全隐患?那么校外的人员预约出入似乎也并没有核酸检测?(此回答有多么站不住脚和可_我想大家都清楚)

3.医学部许多老师在疫情过程中,为了帮学生进入燕园校区等等付出了不少的努力,至少我自己以及身边同学都因为需要入校但是忘记预约等等麻烦过老师,在此处还是向老师道一声感谢,以及可能在今后的一段时间内还是需要麻烦一阵。但也与此同时希望医学部学生工作部的老师们能够再进一步,帮助这些并不知道该向何处反应的学生们提供相关的渠道,迄今为止并不知道到底是哪个部门负责相关的进校事项。

4.至于帖内众多回复是有一些较为激烈的观点,希望多多包含的同时能够考虑到这是相关合理诉求得不到回应的情绪表达,但与此同时也是希望北大和北医都越来越好的人们的一些想法。

与此以上,希望有相关部门像回复以往燕园校区里的大多诉求一样,在该贴有所回应......而不是如同此前的大多数帖子石沉大海。

正是有所回应才能让人感受到关怀,也正是有所回应才能够真正释疑。

我想,在即使无法用政策改变温暖人心的前提下,一些有诚意的回复也足以抚慰一些激动的情绪吧。

对此,作者想说,无论什么原因,都不能区别对待学生。

“有事钟无艳,无事夏迎春”这样的做法万万不可学。

医患矛盾、医务人员收入、医学工作.......种种困境,已经让很多人在报考专业的时候对“从医”望而却步,医学生越来越少。

而作为国家顶级学校里面的医学部医学生,却受到这样的对待,不仅让人感到心寒。

疫情之下,我们都看到了医务人员的努力,冒着生命危险的奋战。不求给未来的医学人才有很优质的好处,给予医学生与其他人同等的待遇都不行吗?

如今,寒冬来临,天气很冷,但请别让人心也变得寒冷!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
北京大学,医学生,医学部,校园,歧视

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!