国务院消息:新冠疫苗接种方案公布

2020
12/21

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+



 来源:中国新闻网 / 环球网 / 人民日报

 编辑:医疗器械经销商联盟-十一酱



从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员优先接种......

 


国务院最新公布,全国新冠疫苗接种方案出炉


12月19日,国务院联防联控机制举行了新闻发布会,介绍重点人群新冠病毒疫苗接种工作



微信视频预览查看

(视频源于:人民日报)


据国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、国家卫生健康委副主任曾益新表示,安全、有效的疫苗是预防病毒性疾病最有力的科技手段。


我国已同步开展了基于5条技术路线的研发攻关,从4月2日批准第一个疫苗开展I、II期临床试验,到6月份批准三个疫苗紧急使用,再到7月份以来多个疫苗陆续在境外开展III期临床试验,总体工作进展顺利。


与此同时,对于新冠疫苗谁能打?什么时候打?去哪打?等相关问题,国务院给出了统一答复。


01
哪些重点人群将优先接种新冠疫苗?

 


曾益新表示,对部分重点人群开展新冠疫苗接种,是由于他们的工作关系,感染风险比其他人群更高一些,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员,需要把这部分高风险人群有效保护好。


此外,对部分重点人群开展疫苗接种是新冠疫苗接种分步走的第一步,随着后续新冠疫苗正式上市、生产供应保证能力逐步提升,对老年人、有基础疾病的高危人群以及后续的普通人群,疫苗接种工作都会全面、有序开展,“我们的目标是力争通过主动免疫建立群体免疫保护链。”


对于以上重点人群的疫苗接种工作,国内将在冬春季开展。除此之外,其他暂时没有接种的群众也不必担心,目前而言做好个人防护,在公共场所戴好口罩,保持社交距离,勤洗手等,这些措施是在前期新冠疫情防控过程当中,包括疾病预防控制的长期实践当中,都被证明是非常有效的,所以大家务必做好个人防护。


02
新冠疫苗什么时候接种?去哪接种?

 

国务院联防联控机制举行新闻发布会通报:


①各地将按要求及时公布接种点和接种时间,大家可关注所在地的卫生行政部门或疾病预防控制机构发布的信息。

②也会根据接种需求考虑设立临时接种点,上门服务。

③接种条件将有严格规范。

④所有接种点都会提供接种新冠疫苗的凭证。


提醒:接种疫苗要携带身份证,做好疫苗登记!

 
03
新冠疫苗能提供多久保护?

 

国家卫健委副主任:半年以上基本没有疑问


国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、国家卫生健康委副主任曾益新表示,由于新冠病毒出现还不到一年,疫苗能提供多长时间的保护还不能下结论,但一些数据显示,疫苗保护期在半年以上是没有疑问的。


曾益新说,今年上半年,中国一些疫苗启动一二期临床试验,很多志愿者参与其中,也一直在进行随访。数据显示,这些志愿者的抗体依然存在。


此外,很多医疗机构也对康复出院的新冠病人随访,深圳市传染病医院对400多名出院病人的随访数据显示,最早出院的病人10个月后还存在抗体。“这些数据都显示,疫苗保护期在半年以上没有太多疑问。但能不能保证5年、10年甚至终身免疫还不能下结论。”


曾益新解释道,为什么流感疫苗每年要打一次?不是因为它保护期一年,而是因为病毒变异了,不同的病毒亚型在流行。对于新冠疫苗,乐观估计,不用半年、一年就接种一次。

 


04
打了疫苗就可以不戴口罩了吗?

 
国家卫健委:不可以!打了疫苗也请做好防护,戴好口罩。
 


多地新增确诊病例,北京新增21件样本阳性


最新消息,截止12月18日0时至24时,北京新增2例境外输入确诊病例关联病例,无新增本地疑似病例和无症状感染者;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者。




确诊病例1:某女,48岁,河北籍,北京庆丰包子铺酒仙桥店员工,为12月14日境外输入确诊病例密切接触者,12月15日进行集中隔离医学观察并进行核酸检测,结果为阴性,12月17日再次进行核酸检测,结果为阳性,即由120负压救护车转入地坛医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,12月18日诊断为新冠肺炎确诊病例,临床分型为轻型。  

 

 

确诊病例2:某女,46岁,河北籍,与确诊病例1同单位员工、同宿舍居住,为12月14日境外输入确诊病例密切接触者,12月15日进行集中隔离医学观察并进行核酸检测,结果为阴性,12月18日再次进行核酸检测,结果为阳性,即由120负压救护车转入地坛医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为新冠肺炎确诊病例,临床分型为普通型。


 

 


据北京市朝阳区人民政府副区长朱晟介绍,对新增病例所居住的汉庭酒店大山子店员工宿舍和工作场所进行环境采样,已采集109件,其中,宿舍区21件样本呈阳性,其余88件均为阴性。


此外,据辽宁省卫健委消息,12月18日0时至24时,辽宁省新增1例本土新冠肺炎确诊病例,为大连市报告,属普通型病例。目前,尚有7例无症状感染者在定点医院隔离治疗。


据黑龙江卫健委网站消息,12月18日0-24时,黑龙江省无新增新冠肺炎确诊病例。新增无症状感染者2例(绥芬河市)。



无症状感染者1:男,62岁,退休人员,现住绥芬河市锦绣城小区,为确诊病例杨某某的密切接触者。  

 

 

无症状感染者2:女,43岁,无业,现住绥芬河市锦绣城小区,为确诊病例杨某某的密切接触者。  

 

 



12月18日,此2人核酸检测结果呈阳性,专家诊断为无症状感染者,现已转至定点医疗机构进行隔离医学观察。有关部门已针对其所排查出的密接者和密接的密接落实隔离管控措施,对其曾活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。


张伯礼院士:12月中旬到明年1月底仍属高危时段


进入冬季以来,国内疫情出现了多点零星散发的情况。如何看待近期疫情出现零星散发的情况?春节临近,人们能否安心回乡过年?12月17日,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼作出解答。




张伯礼院士认为,近期我国出现了多点零星散发病例,但一旦发现就能够很快控制,很少传到三代,证明我国对于疫情防控的经验和做法是行之有效的。


张伯礼院士提醒,进入寒冷冬季,今年12月中旬到明年1月底仍属高危时段,仍需高度警惕和预防。对此,张伯礼院士也从三个方面给出了建议:


第一,坚持过去行之有效的一些方法。例如少聚集、戴口罩、勤洗手、勤通风,以前的经验证明了这些方法是有很好防控作用的,希望大家能够坚持,到明年春暖花开的时候,情况就会大大改善,所以这段时间一定要慎终如始。

第二,希望各个有关部门能够
提前安排好今年春节返程休假时间,提前做好预案。有需要回家过年的人,可以安排提前放假,不要都赶到春运高峰那几天放假,可以不回家的暂时就先不要回,如此既避免拥挤,也避免了可能存在的交叉感染问题。


第三,医疗卫生部门要随时做好准备,不能掉以轻心。发热门诊也好,隔离病房也好,各种的人和物的准备,依然不能懈怠,一旦发现个别零星散发病例,就能在第一时间把病毒阻断,不让病毒发展。


张伯礼院士表示,今年不会再出现像年初武汉那样的疫情,大家尽管放心,过一个祥和的、快乐的春节,这个一定能够达到 。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
张伯礼,新冠,疫苗,病例,确诊,阳性,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!