县域健康大咖播30|县域发热门诊怎么建?22日直播不见不散!

2020
12/21

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+


记者:刘鲁

来源:健康县域传媒


据国家卫生健康委不完全统计,到目前为止,全国二级以上综合医院建设完成发热门诊7000多个。


从医院建筑设计的角度来说,患者入院后进入发热门诊的流线就与其他流线区分,通过预检、分诊、筛查,如有特殊患者还会进行转运。不但门诊区域相对独立,出入口独立,而且门诊须按照国家设计规范和要求配置标准的CT、DR等医疗设备。在空间设计上,也必须符合三区两通道的设计、自然通风要求、严格的空调系统等,在日常消毒要求上也高于普通门诊。


《健康县域传媒》调查发现,要求一样面对的困难却是不同的:基层医疗机构普遍硬件设施不到位,用房不足,布局不合理,难以达标,存在感染风险。投入高产出少,尤其在后疫情时代,配置设备齐全但使用少。部分基层医疗机构受疫情影响业务下滑,经费紧张,缺乏专业的医务人员,以及当地群众对发热门诊抵触心态,不易接受治疗。


多方原因下,基层医疗机构发热门诊难以完全发挥“哨点”作用,而基层医疗卫生机构又是卫生健康服务体系的网底,在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要的基础性作用。事实上,在“平战结合期”,更应该夯实网底,提高传染病防控救治能力,建设好发热门诊,选址在医院最为合适的位置,以实现诊断、治疗、防护、转运、隔离及消毒等功能,满足通风采光、科学和布局等要求。


12月22日下午3点,由《中国农村卫生管理》杂志和《健康县域传媒》共同主办的“县域健康大咖播”第30期,聚焦“平战结合”时期县域发热门诊建设,并特别邀请到湖北省武汉市黄陂区人民医院副院长王曙初、江苏省昆山市第一人民医院副院长顾一阳、安徽省青阳县人民医院院长尹宗旺、北京中建建筑设计院医养建筑研究中心主任、总规划师刘建军以及北京协和医学院培训中心办公室主任蒋乃珺,让院方、设计方一起,共同破解县域发热门诊建设难题。


本场直播主角有哪些独到之处?让我们先一睹为快!


湖北省武汉市黄陂区人民医院的发热门诊于10月9日建成投用,占地748.89平米,诊疗区域分设门诊筛查区和医学观察区,按照“三区两通道” 规范优化发热门诊运行流程,发热患者采取全封闭就诊,与普通门诊分离开来,具有独立的出入口,避免交叉感染,便于患者转运。


湖北省武汉市黄陂区人民医院发热门诊


江苏省昆山市第一人民医院的发热门诊历经3次改造,2015年启用一栋综合楼的一楼,面积约519㎡,原为“感染性疾病门诊小区”。疫情发生后,医院调整门诊功能,在2020年1月26日改造为“基本合格发热门诊”,并临时搭建两个核酸采集点。2020年10月在原有发热门诊的基础上继续改造,设置发热患者专用CT,留观间增加至3间,每个留观室均设置独立卫生间。


江苏省昆山市第一人民医院发热门诊


安徽省青阳县人民医院不同于两家医院,该院处于新院区建设中,对于发热门诊有很大的扩展和发挥空间,独立于主体建筑之外,设置一栋发热门诊,完全可以按照或高于目前现行的规范和标准来建设。


安徽省青阳县人民医院新院区效果图


三家医院发热门诊的建设条件各不相同,从扩建、改造到新建,究竟在“平战结合期”,县域发热门诊怎么建?如何依据医院现有条件建设符合需求的发热门诊?


关注“健康县域传媒”,锁定直播间,一场关于“县域发热门诊建设”的头脑风暴即将来袭……



责任编辑:王营

审核:汪言安



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
县域,门诊,直播,健康,疫情,改造,独立

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!