知名药企易主,会有什么影响?

2020
12/22

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源/赛柏蓝
作者/阿妮娅
两家大药企,即将合作  
1
易主


今日1220),据新华网消息,天津津联投资控股有限公司(简称津联控股)与上海实业集团有限公司(简称上实集团),在万丽天津宾馆举行天津医药集团混改签约仪式,标志着天津医药集团混改取得重大成果。

 

据了解2020929天津医药混改项目在天津产权交易中心公开挂牌交易津沪深生物医药科技有限公司摘得医药集团 67%股权。上海上实集团为参与医药集团混改,牵头成立津沪深生物医药科技有限公司,注册资本50亿元。

 

天津医药集团是国有大型综合性制药集团,前身为成立于1979年的天津市医药管理局经过四十余年的发展已经形成了五大业务板块科研生产商业销售一体化运作与葛兰素史克、大冢等跨国知名制药公司合作组建合资企业10余家,连续多年入选中国企业500强、中国医药工业百强。

 

而上实集团1981年7月在香港注册成立,目前由上海市国资委全资控股,业务涵盖医药医疗、基建环保、房地产和区域开发、消费品、金融服务和投资五大领域。上实集团拥有包括上海医药集团股份有限公司在内的5家境内外上市公司。

 

企业相关负责人表示,此次混改将推动天津医药集团完善现代企业制度与法人治理结构,提升天津医药集团的科技创新与市场化运营能力,促进天津医药集团立足主业、扎根天津,实现转型升级,为天津医药健康产业发展注入“新动力”。

 2
天津医药、上海医药要合作

 

天津医药官网显示目前天津医药拥有180多家企业,控股中新药业、天药股份、力生制药三家上市公司和迈达科技一家新三板上市公司

 

其中集团产品资源丰富,在产产品1300余种,涵盖中药、化药、生物疫苗、医疗器械等多个门类,皮质激素原料药产能位居世界前列,药用氨基酸原料产销量国内领先,速效救心丸、寿比山、京万红软膏、通脉养心丸、尤卓尔等一大批享有广泛知名度和美誉度的大品种远销海内外。

 

此外集团还拥有“达仁堂”、“隆顺榕”、“乐仁堂”等6家中华老字号,“双燕”、“松柏”、“生化”等14个中国驰名商标,总数位居全国医药行业前茅。

 

天津医药集团党委书记、董事长卢彦昌在接受媒体采访时表示天津医药集团有优势但在发展中有很多不足随着企业的发展现有体制机制对企业仍然存在制约,比如市场开发和资本运作等方面

 

而上实集团在国资国企改革和资本市场方面有较为成功的经验——2008就对上海医药集团进行资产重组如今已经产出了丰硕的成果未来上海医药集团的成功经验也将应用于天津医药集团

 

上述人士表示未来会将天津医药集团融入上海医药的供应链中,并进一步提高天津医药的研发投入。

 

这意味着未来不久后这两家知名医药企的联系更加紧密也会进一步建立合作关系

 3
混改 方式不一

 

事实上近些年来推进国企改革一直被列为政府的重点任务2015年以来国家发布多份文件一定程度上促进了医药企业的混合所有制改革

 

 

而这对医药行业的影响有多少呢

 

据国信证券统计,A股医药上市公司中有47家国企性质的公司央企系国药系华润系通用系10地方国企上药系天药系太极系哈药系33校办企业清华北大中大等4

 

国有企业开展混合所有制改革的步伐不一:国药在子公司层面较早实现了混改云南白药引入民营资本并进行了高管薪酬改革哈药则注入了社会资本……

 

医药经济报曾撰文指出医药行业是民企进入比较充分的领域在医药商业中国企的占比又大而医药商业企业普遍面临回款周期长资金占用量大的问题引入战略投资可显著降低公司的财务杠杆缓解资金营运压力且医药商业符合政策规定的“商业性竞争行业”的标准,有望在混改中率先赢得先机尤其是在流通企业很多商业公司都有国资背景在渠道上会有优势国资基于这样的优势和较大的体量会走得靠前一些

 

业内有观点认为混改初衷在于通过引入社会资本提高效率激发企业活力不少生物医药企业的股权结构也呈现多样化包括股权均衡社会资本控股等混改的成果可以等待时间和市场的检验


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
天津医药集团,上海医药集团,上实集团,药企,易主,改革

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!