幽门螺杆菌该不该“根除”?协和医生告诉你

2020
12/21

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

本文专家:

杨爱明,北京协和医院消化内科主任、主任医师
严雪敏,北京协和医院消化内科主治医师


据2017年第五次全国幽门螺杆菌感染处理共识报告,我国幽门螺杆菌感染率仍达约 50%。 


研究还表明,感染者中大约有 1% 的人最终会演变成胃癌。而我国有 14 亿人口,有 7 亿人感染,这个数字是非常巨大的。即便是 1% 的感染者不加治疗罹患胃癌,那么将有 700 万人是“胃癌候选人”。


幽门螺杆菌感染如此普遍,还可能引发胃癌,应该如何应对?


幽门螺杆菌,  
到底是好的还是坏的?  
 
目前研究显示,幽门螺杆菌是人类消化性溃疡、慢性胃炎的主要的致病因素;常年不受控制的幽门螺杆菌感染,还可能导致胃癌或胃淋巴瘤的发生……
 
所以,1994年,幽门螺杆菌被世界卫生组织和国际癌症研究机构 (IARC)确定为Ⅰ类致癌因子!
 
这样看来,幽门螺杆菌似乎是个“坏”细菌!
 
但是,现在的研究也发现,对有些人群来说,幽门螺杆菌的感染率是高的,但是胃癌的发生率并没有水涨船高。
 
对有些人群而言,根除了幽门螺杆菌,反流性食管炎的发生率高了,有些人甚至更容易过敏了。
 
似乎,幽门螺杆菌也并非一无是处。  
 
幽门螺杆菌需要“根除”么?  
 
无论是2007年还是2012年我国国内的专家共识,专家们都认为幽门螺杆菌相关疾病是一种病原明确的传染病。特别是在消化性溃疡、胃癌、胃的某种淋巴瘤中,都倾向于“根除幽门螺杆菌”!
 
2015年日本京都的国际幽门螺杆菌专家的大会共识甚至提出为“减少胃癌、慢性胃炎等疾病的可能”,幽门螺杆菌一经查出,就应该根除。  

 
只要发现幽门螺杆菌就“杀”吗?  

 
其实,幽门螺杆菌只是一种被研究得较多的生活在胃内的菌而已。

 
目前有观点认为,所谓幽门螺杆菌感染,其实就是胃肠道菌群紊乱的一个特例,提示的是人体内环境的紊乱,本质上应该调整机体内环境的平衡,而不是盯住一个幽门螺杆菌穷追猛打,更不应该为根除幽门螺杆菌而造成体内益生菌群体的生态失衡。
 
其次,目前经典的根除幽门螺杆菌的方案往往需要多种抗生素的协同,根除才会有较好的效果,而滥用抗生素或不规律使用抗生素会很容易产生耐药菌,导致多次根除幽门螺杆菌不成功。

 
反复多次根除不仅容易加重肝肾负担,而且容易造成肠道菌群紊乱,导致人体内环境失衡,产生更多疾病状态。
 
更不必说目前推荐的根除幽门螺杆菌的是四药组合方,近2周的费用近千元,这也是一笔不小的医疗负担。
 
但是,对那些发病机理研究得较透彻的,众口一辞认为患有幽门螺杆菌相关性疾病的患者,如消化性溃疡、胃癌、胃恶性淋巴瘤(MALT),目前消化界医生还是认为有条件的话应该根除。

 
对于一些不明原因的荨麻疹、不明原因的贫血,有时也要根除幽门螺杆菌。  
 
但是,杀菌需慎重!
 
应如何正确应对?  
 
目前,结合专家共识,我们建议: 

1. 明确的消化性溃疡、某种胃淋巴瘤(MALT淋巴瘤),强力推荐积极根除幽门螺杆菌!


2. 胃癌、部分胃炎、胃癌后、胃大部切除术后、长期服用镇痛药、拟长期服用阿司匹林、部分不明原因的血液病,推荐根除幽门螺杆菌!


3. 其他发现同时存在幽门螺杆菌的疾病,是否需要根除幽门螺杆菌,并无明确推荐。

 

如何预防幽门螺杆菌感染?  

 
首先,我们需要了解常见的幽门螺杆菌感染途径: 
不洁餐具  
聚餐传播
 
接吻传播
 
母婴传播
 
不洁排档
 
社交传播  

 
可见,幽门螺旋杆菌感染多是由于“病从口入”。因此,注意个人卫生十分重要。日常生活中保持健康的生活方式,维持自身内环境稳定,避免体内菌群失调,则是最根本地避免患上幽门螺杆菌相关性疾病的方法。  
 
因此,生活中需要注意以下几个方面:

1. 勤洗手,尤其是餐前洗手;


2. 碗筷要消毒,尤其与幽门螺杆菌阳性者共同进食的时候,做到餐具分开;


3. 有幽门螺杆菌感染者,应主动与他人分餐;


4. 聚餐时,鼓励使用公筷,最好是通过宣传,使大众认识并接公筷的行动,即全民公筷行动。


本文参考自:

①刘文忠. 第五次全国幽门螺杆菌感染处理共识报告[J]. 胃肠病学, 2017(6).

②2019-07-24“协和医生说”(pumchdoctor)《幽门螺杆菌,该不该“赶尽杀绝”?》

文章转自:广东卫生信息



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺杆菌,消化性溃疡,慢性胃炎,抗生素,根除,公筷,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!