男子加班后运动猝死,精神疲劳下运动真的好吗?

2020
12/21

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

近日,上海某公司的健身房外,一名47岁男子身穿黑色运动衣裤,身体僵直地靠在一座椅上,面部朝上,手臂卷曲。男子小腿部位有明显淤青,手机掉落在脚边地面,疑是猝死。

尽管公司立刻安排急救措施,但不幸急救人员到场查看后这位员工已经离世,警方已排除他杀。

这一事件引发不少网友讨论。有网友表示,“经常加班熬夜、工作压力大的人,最需要的是休息,而不是运动。”“工作特别累后,千万别把锻炼当休闲!”

现在,打工人们经常被加班加点、长期熬夜、工作难度大、物价上涨、家庭纠纷、失恋离婚等事困扰,压力越来越大,很容易形成精神疲劳,时常夜不能眠、噩梦不断、头昏脑胀、无精打采、烦躁易怒、食欲不振、周身疲乏。

为了解决这一难题,不少人想到了运动。

然而,在机体精神疲劳的状态下,运动真的好吗?会导致猝死吗?

劳累时更容易猝死

研究证实,在精神疲劳状态下,参加一些适当的体育运动有益健康,令思维会更活跃,注意力会更集中,效果比听音乐更好。

但是,伤后、病后、身体不佳、过度劳累、睡眠不足、感冒发烧者参加运动时容易发生运动性猝死。临床医学一般将运动性猝死界定为运动中或运动后24小时内的意外死亡。

不过,运动性猝死并非运动本身导致,而是高强度运动作为触发因素,诱使有潜在疾病者发生呼吸心跳骤停导致突然死亡。

青年心源性运动猝死主要由肥厚型心肌病、病毒性心肌炎、冠状动脉畸形、马凡综合征、心脏瓣膜和心肌传导系统疾病等引起;而40岁以上中老年人的心源性运动猝死,则几乎全部由冠心病引起。患有脑血管畸形、动脉瘤或高血压、动脉硬化所致的脑卒中、中暑等,也是猝死的常见原因。

此外,运动性猝死与心理应激也有关,情绪激动时会增加心室颤动的发生率和激发冠状动脉痉挛。激动、焦虑、愤怒等情感体验掩盖了超负荷下的身体疲劳,从而使已疲劳的肌体没有疲劳感,以致在不知不觉中出现超量运动、过分紧张、激动,超出身体承受限度而引发猝死。

总结起来,有7类人容易发生运动性猝死:①既往有心脏病。②感冒患者。感冒病毒会引起心肌炎,发生严重心律失常和心力衰竭导致猝死。③高血压或心律不齐的人。超负荷的运动容易导致血压急升和心律失常。④糖尿病人。超负荷运动诱发低血糖。⑤伴有代谢障碍的肥胖者。⑥未经系统训练和平时体质较差的人群。⑦儿童和年纪过大的老人。

上海47岁猝死员工,很可能本身已存在一定的心脑血管病变,疲劳掩盖了不适症状,最终因高强度运动诱发病变而亡。

警惕运动性猝死的预警信号

在发生猝死前,人在生理反应上会出现一些信号,例如心跳忽快忽慢;胸发闷、手发麻;大脑晕厥、浑身无力等症状。

例如,运动中突然出现心跳忽快忽慢,就是发生猝死的第一信号了;紧接着,会出现心脏一侧胸部发闷,接着是疼痛并伴有手掌发麻,这说明危险升级了;如果再出现大脑晕厥、浑身无力,脸上冒出如黄豆般大小的汗珠、脸色发青,这时候往往离死亡只差一步了。如果上面几种情况接连发生,身体又调整不过来,下一步往往就是猝死。

所以,如果最近身体很疲劳,最好减少剧烈运动,一旦感觉胸闷、缺氧、头晕、背部放射性疼痛,应马上停止运动并到医院进行检查。

适合打工人减压的运动方式

打工人经常加班、工作繁忙,感觉到身心疲惫,做些强度不大的运动,可以缓解精神疲劳,让自己过得舒服些。

散步:平时吃完饭休息十几分钟后,可以到外面散步半小时到一小时,有助于放松紧张的大脑,促进肠胃蠕动帮助消化,也活动脚关节。

游泳:游泳属于锻炼全身的有氧运动,可提高肺活量,促进血液循环。要选择温差不是很大的游泳馆,千万别冬泳,突然进入凉水里易引起肢体血管和心脏血管痉挛,导致心动过速、喘不过气来;游泳前一定要做好热身运动;运动时,要抱着娱乐的态度,不要和人比赛、竞争,逞一时之强。

打羽毛球:打羽毛球有助于活动手臂关节和锻炼反应能力,大脑也变得比较灵活。

瑜伽:练瑜伽有助于活动筋骨,增加身体柔韧性。促进血液循环。平时可以跟着视频做比较简单的动作。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
运动性,心源性,打工人,运动,加班,猝死,疲劳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!