张伯礼院士:多点散发式疫情防控是收官战,还需慎终如始严阵以待

2020
12/20

+
分享
评论
健康时报
A-
A+

我们要清醒地意识到,聚集性病例仍然可能会“地鼠式”发生,尤其进入寒冷冬季,今年12月中旬到明年2月中旬仍属高危时段,必须慎终如始,絲毫不能放松警惕。

目前我国疫情已进入“多点散发”式防控阶段,类似当初武汉式大爆发不太可能出现,但多地散发的聚集性疫情已经有20多起,这就要求我们防控工作必须严阵以待,反应迅速。据统计,自今年4月8日零时武汉市解封起,全国无新增确诊病。但树欲静而风不止,全国多地先后发生近多起聚集性疫情。如舒兰、北京、大连、乌鲁木齐、青岛、天津、上海、云南瑞丽、成都、内蒙呼伦贝尔满洲里市等多地均有聚集性疫情发生。其中黑龙江、山东、辽宁、大连等多地的集聚疫情一年内甚至出现了不止一次。

例如辽宁大连在7月22日发生聚集性疫情,累计报告本土新冠肺炎病毒阳性感染者118例,本地无症状感染者26例。至8月28日全省本土确诊病例全部治愈出院。但12月15日,辽宁省大连市再次报告新增本土无症状感染者4例。山东青岛市10月11日发现3例新冠肺炎无症状感染者,后排查出9人核酸检测结果阳性。10月14日,青岛新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1例。10月29日,青岛市新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1例。而12月1日,青岛胶州再次报告本地无症状感染者2例。所以如何防止聚集疫情的反复出现成了当前防控工作中的重点也是难点。

据相关流调和筛查排查工作结果,多起散发疫情均与进口冷链食品高度关联,且从全国疫情地图可以明显看出多次本土聚集疫情皆发生在沿海港口、边境、一带一路枢纽城市,防疫守国门,外防输入,防人亦需防物。10月20日,中国疾病预防控制中心对青岛新冠肺炎疫情溯源调查过程中,在国际上首次从冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,并证实接触新冠活病毒污染的外包装可导致感染。

10月23日,北京市疾病预防控制中心等在《国家科学评论》发文,今年6月的北京新发地市场聚集性疫情中,病毒源头极有可能是境外疫情高发区的冷链进口食品。11月24日,在天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市疾控中心副主任张颖表示,感染来源为进口冷链食品,职业暴露人群最先感染。12月16日辽宁省大连市政府办公室召开疫情防控新闻发布会,新增4例新冠病毒无症状感染者均在大连港毅都冷链有限公司从事进口冷链食品搬卸工作,4人同为一班组工友 。我大胆推测,武汉疫情始发华南海鲜市场,很可能也是源于海外冷链物流的海鲜产品。

从国家卫健委公布的数据来看,近期几起本土聚集性疫情中,无症状感染者的数量明显增多。无症状感染者多,表明新冠病毒的传染性有增强的趋势,而致病力却有减弱趋势。由于目前国际上大部分国家和地区,新冠流行的形势仍然很严峻,我国目前像汛期的洼地必须牢筑堤坝,入境人员输入性病例和进口冷链物品都是当前防控重点,防人亦需防物,但是人易控物难防也是显而易见的。需要进一步强化入境人和物的检疫,强化进口冷链物品消杀和从业人员的常规筛查。

虽然陆续出现本土确诊病例或者无症状感染者,目前国内防控结果总体较好,在“中西医结合、中西药并用”前期有效经验上加上积极、严密的防控措施,这些散发聚集疫情都得到了有效的快速控制,往往仅传2-3代就被完全阻断,没有造成大规模的扩散。但是我们也要清醒地意识到,聚集性病例仍然可能会“地鼠式”发生,尤其进入寒冷冬季,今年12月中旬到明年2月中旬仍属高危时段,必须慎终如始,丝毫不能放松警惕。

针对聚集疫情频发有以下几条建议:

第一 外防输入防人更要防物,高度关注物传人的潜在风险,主要是物传人所致的无症状感染者。进口单位收到来自疫情地区货物后要建立信息索源系统,需对包装表面及内衬进行常规消毒灭杀,相关生产企业要严格落实疫情防控和员工健康管理职责,要做好冷冻食品在生产、加工、运输、装卸、销售各个环节的环境和设施的卫生消毒,加强冷链相关从业人员的健康监测和病毒筛查。

第二 医疗卫生部门要随时做好准备,不能掉以轻心。无论是发热门诊还是隔离病房,提前做好人和物的战略储备,依然不能懈怠,一旦发现个别零星散发病例,必须严格隔离追踪行动轨迹,筛查隔离密切者。这就能在第一时间把病毒阻断,不让病毒漫延发展。

第三 希望各个有关部门能够提前安排好今年春节返程休假时间,提前做好预案。有需要回家过年的人,可以安排提前放假,错峰出行。不要都赶到春运高峰那几天放假,可以不回家的暂时就先不要回,如此既避免拥挤,也避免了可能存在的交叉感染问题。

第四 恰逢元旦、春节等节日,是人们聚集、聚歺的时候,国外有很多聚集疫情案例都是在节日里聚餐造成大范围的交互感染,这是前车之鉴,建议大家避免不必要聚会、聚餐。在采购、处理、制作冷冻海鲜时坚持戴口罩、手套,不用手直接接触这些商品;对来自高风险地区的邮件、包裹也要注重表面的消杀、里面的物品或信函,可以放置在阳台通风处几天再处理。

第五 坚持过去行之有效的一些方法。例如少聚集、戴口罩、勤洗手、勤通风,自己做好防范、充分休息,以前的经验证明了这些方法是有很好防控作用的,可以把生理盐水放进冰箱里冷藏,每天拿冰盐水漱口、刷鼻腔,这样可以有效保护咽喉,预防感冒,增强免疫力;也可以服用清感冬饮,含服徐徐咽下,保护好咽喉健康,可以预防季节性流感,若是允许,可以接种疫苗。希望大家能够坚持,到明年春暖花开的时候,情况就会大大改善,所以这段时间一定要慎终如始。

 

(责任编辑:韦川南)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
聚集性病例,境外输入,新冠疫情,新冠疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!