新冠病毒在英国变异后传播力高出70%,疫苗会失效吗?

2020
12/21

+
分享
评论
阿源医生
A-
A+

几周前在英格兰东南部检测到了一种新冠病毒变种,比此前的病毒类型传染性增加70%。

为此,首相约翰逊紧急召开了内阁会议,决定在节日季从严封锁。「当病毒改变了其攻击方式的时候,我们也必须要改变我们的防御方法。」对此,约翰逊表示,这一变种「现在传播得非常快」。

英国发现的这个病毒株被命名为VUI – 202012/01,突变位点在新冠病毒与人类细胞结合的区域,S蛋白的RBD区域。

通过小鼠实验发现这个突变会使得新冠病毒更容易和细胞结合,因此推断传染性增加了70%。

这个结论是不科学的。

在人完全不防护情况下,新冠病毒的传染性与病毒在飞沫核的活性、在外界的存活时间、与免疫的对抗能力、与细胞的结合能力等多种因素相关,目前这个突变也只改变了结合能力,就直接说传染力增加了70%,是不对的。

我们更多的是通过R0来评估病毒的传播能力,即在流行病学上,指在没有外力介入,同时所有人都没有免疫力的情况下,一个感染到某种传染病的人,会把疾病传染给其他多少个人的平均数。

而且人与人之间还可以通过保持社交距离、戴口罩、洗手来进行防护。

科学的看待变异

不论什么病毒,变异都是时刻在发生的,只是频率高低的区别。

新冠作为单链RNA病毒,突变频率较高的,但是也不是最高的,不应过分强调病毒变异这件事。

变异对目前我们防疫措施的影响

(1)对洗手、戴口罩、社交距离、隔离等措施基本没影响,公卫措施依然是非常有效的;所以在这个冬季,保持良好的个人防疫习惯,依然可以很好的保护自己。

(2)对疫苗研发的影响,仅仅是小范围的突变,不一定会影响整体的研究,根据以往的经验,小范围突变并不影响疫苗的效力。比如其实每年的流感亚型和制作对应灭活疫苗的病毒株相比,都是发生过突变的,但疫苗依然有效。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,戴口罩,疫苗,细胞,社交

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!