含这两种成分的感冒药,高血压患者慎服

2020
12/21

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


最近,气温骤降,又到了感冒的高发季节。很多人感冒以后会自行去药店购买感冒药服用,不少高血压患者也是如此。  

殊不知,高血压患者在选择感冒药时应谨慎选择含有麻黄碱的感冒药。这种成分虽然具有减轻鼻塞症状的作用,但是也会导致血压在短时间内快速升高,因此有可能加重高血压患者的病情。   
 
那么,高血压患者感冒了应该怎么做呢?今天我们就来聊聊这个话题。  

1. 遵照医嘱服药


通常来说,轻度高血压患者或者平时血压控制得较好的患者,可以短期服用麻黄碱含量较低的感冒药(但不可常用)。


中、重度高血压和血压控制不理想的患者,则应该选用不含麻黄碱类成分的感冒药。


如果鼻塞比较重,且血压不高或较为稳定的患者,可以在医生指导下适量使用麻黄碱滴鼻液。


此外,高血压患者也要慎服含有甘草成分的感冒药。因为甘草中含有的甘草甜素可以水解成甘草次酸,而甘草次酸的化学结构和作用与肾上腺皮质激素类似,可以引起血压升高。


因此,高血压患者感冒了最好不要自行服药,应该及时去看医生,由医生综合考虑患者的感冒症状和血压情况,来判断应该如何用药。


 

2. 及时测量血压

 

高血压患者在服用感冒药期间,应当注意监测血压,在家中进行血压测量是不错的方法。


如果发现血压高于140/90 mm Hg,应该及时就医,以免未能及时发现血压升高而带来风险。


 

3. 重视非药物治疗


 

普通感冒是一种自限性疾病,目前以对症治疗为主,尚无特效的抗病毒药物。


因此,高血压患者如果感冒了,应该适当休息,多饮水、清淡饮食,保持鼻、咽及口腔卫生,保持室内空气流通,从而避免继发细菌感染,促进身体恢复。


 
以上就是高血压患者对付感冒的三个“小贴士”,你记住了吗?  

 
参考文献

 
[1] 高血压患者应用感冒药的注意事项[J]. 健康管理, 2015, (01): 46-48.

 
[2] 陈日益. 高血压患者别用含麻黄碱的感冒药[J]. 保健医苑, 2015, (10): 19.

 
[3] 宋丽华. 高血压患者切莫滥服感冒药[J]. 开卷有益(求医问药), 2010, (03): 33.

 
[4] 中国医师协会呼吸医师分会, 中国医师协会急诊医师分会. 普通感冒规范诊治的专家共识[J]. 中华内科杂志, 2012, 51(4): 330-333.

本文为转载,版权归原作者所有。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,感冒药,慎服,患者,次酸,鼻塞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!