赞!一地为基层医生增编制、发补助,子女上学还有奖励金……

2020
12/21

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 / 江苏省卫健委

 整理 / 基层医师公社 晓琳

编制、进修补助、带薪休假、慰问金,资助金、连子女上学都有奖励金……为留住基层医疗卫生人才,这省做法太赞了!


近日,江苏省卫健委发布第207期江苏医改动态,其中提到淮安市淮阴区及张家港市为留住基层医疗卫生人才探索出的一些新举措,并初见成效。   
 
增编、休假、给补贴  
医护家人也受益  

 
淮安市淮阴区针对基层医疗卫生机构人才短缺、招引难、留不住问题,投入8亿元用于设施设备建设基础上,打出一套人才强基“组合拳”。  

1.新增227个基层卫生人才编制   
 
2019年,淮阴区新增基层卫生人才编制227个,其中90个编制被放在淮阴人民医院,用于建立基层医疗机构人才“周转池”。  

进入“周转池”的,先到基层医疗机构工作3年,3年期满进行考核后30%的人回到淮阴人民医院工作,其余人员继续服务基层;3年之后再考核、再录用30%的人进入淮阴人民医院工作。   
 
2.外出培训,每年万元补助   
 
外出参加业务培训的,对基层医疗机构和医护人员分别按照每人每年4万元和2万元进行补贴。   
 
文中提到,2019年以来,基层医疗机构已有131名医护人员外出学习培训。今年150余名基层医护人员参加高级职称考试的基层医护人员,超过前两年通过高级职称评审人数的总和,正高级职称人数从5年前的0人增加到17人。   
 
3.500万元“暖心工程”专项经费  

淮阴区区每年拿出500万元用作人才强基“暖心工程”专项经费。同时研发出“人才关爱”软件系统,对高级职称的医疗卫生人才建立家庭成员信息库,其本人及家人的生日一目了然、自动提醒。   
 
父母60周岁以上、逢十整岁生日的,区卫生健康委送鲜花和蛋糕;子女考上大学的,发奖励金;逢年过节,在基层工作5年以上、具有正(副)高级职称的,区卫生健康委登门慰问、发慰问金。   
 
凡在基层工作满15年、且具有正(副)高级职称的,定期享受带薪休养7天。   
 
每年拿出150万元对在偏远乡镇服务的283名医护人员,按职称高低发放岗位津贴,每人每月300—600元不等。   
定向资助培养医学生  
每年可获1万元资助金  

除淮安市淮阴区这些令人羡慕的利好政策外,张家港市在为基层医疗卫生领域注入新鲜血液也探索出一条可行之路。   
 
张家港市实施“订单式”医学人才分类培养计划,本土化人才培养成效初显。其中,资助培养本市户籍、录取为大专及以上临床医学类(临床医学、全科医学、中医学、中西医结合临床)专业应届普通高中毕业生。  

签约学生可获得每人每年1万元的学习资助金,毕业后经体检合格,就可直接安排到户籍所在镇(区)的社区卫生服务机构工作。  

江苏医改一直走在全国前列,不久前,在国务院医改领导小组秘书处、国家卫生健康委就介绍“十三五”综合医改试点省份医改典型经验举行的专题发布会上,江苏医改经验亮相于此。   
 
会上指出,旨在全面深入地总结推广试点省份综合医改典型经验,发挥试点省份对全国的示范带动作用,推动医改各项决策部署切实落地见效。   
 
期待今后更多地方都能探索出一条特色之路,将医疗卫生人才引入基层,留在基层。   
 
本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,医护人员,奖励金,淮阴区,慰问金,补助,基层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!