家长一定要看的儿童感冒用药常见误区!

2020
12/21

+
分享
评论
杏林帮
A-
A+

文章转载自:龙医全科资讯

  专家简介:张玉彩,深圳市龙华区人民医院主任医师、教授。

  大家在电视上经常会看到一些感冒药的广告,可是,大家有没有想过这些药真的适合给孩子,尤其是宝宝用吗?俗话说,是药三分毒,感冒药如果用不好就会变成毒药。下面就带大家了解下感冒用药的常见误区。

  误区一

  感冒一定要吃药

  在某些国家,如果家长带孩子去医院开感冒药,医生一般都不会给开。因为感冒是一种自愈性的病,也就是说,一般的感冒,即使不吃药,光靠孩子的免疫系统也足以消灭它。所以,孩子感冒了,家长也不要太担心,不要总想着给孩子吃药。但是,要注意观察病情,如有加重,请及时就医。

  误区二

  感冒吃药好得快

  孩子得了感冒,家长总是希望孩子快点好起来,于是就总想给孩子吃药。这是一个很大的误区。其实啊,无论吃不吃药,感冒一般都会在一周后痊愈。家长们一定要认识到感冒药起的到底是什么作用。一般感冒药只起到缓解症状的作用。比如对乙酰氨基酚是婴幼儿的解热镇痛药物,缓解发热、头疼等症状;马来酸氯苯那敏:抗组胺药,能减轻流涕、鼻塞、打喷嚏等症状。而要想要感冒痊愈,还得依靠免疫系统将病毒杀死,而这个过程一般都是一个星期。所以无论吃药与否,这个时间都不会缩短或者延长。

  误区三

  大人用的感冒药,量少点孩子也能用

  感冒药一定要注意用量。很多家长在给孩子用药时,总想着把大人用的量减半,孩子就能用了,简直大错特错!由于孩子的身体还没有发育完全,肝脏的解毒功能还不完善,用药过量以后会加重肝脏的负担、严重时会造成肝损伤甚至生命危险。所以给孩子用感冒药时,一定要仔细阅读说明书,了解用量、禁忌人群、成分等等。

  误区四

  复方感冒药效果更好

  所谓复方感冒药就是含有多种成分的感冒药,这些成分有些是缓解发烧的,有些是缓解流鼻涕等症状的,有些还含有一些中药成分。虽然使用起来效果可能会比较好。但是有一个非常大的风险,那就是量的问题。在多种复方感冒药一起使用时,这些药中往往都会有一些共有的成分,同时服用往往会导致某种或多种成分摄入量过多,导致中毒。

  从市面上常见的复方感冒药的成分表中可以看到,它们主要成分都有对乙酰氨基酚和马来酸氯苯那敏,它们一个是退烧的,一个是抗过敏的,但是过量以后会造成肝损伤等副作用当同时给孩子服用以上两种复方感冒药时,很容易导致某一成分摄入过量,导致中毒。

  误区五

  感冒了要吃消炎药

  孩子感冒时,还有家长会给孩子用头孢、阿莫西林这样的消炎药,这也是很大的错误。首先,感冒的病原体是病毒,而阿莫西林、头孢这类药物都属于抗生素,是用来对付细菌的。而一般感冒和细菌的关系不大,所以用消炎药是没有作用的,反而增加孩子排毒的负担。

  总而言之,孩子感冒并不是什么大病,家长不必要急于给孩子吃药,更不能乱吃药。下面给大家推荐一些孩子感冒时的处理方法:

  • 鼻塞、鼻涕多:生理盐水喷鼻或滴鼻。

  • 高热伴不适:可以用对乙酰氨基酚或布洛芬。

  • 过敏反应:6 个月以上可以用盐酸西替利嗪滴剂,2 岁以上可以氯雷他定糖浆。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感冒药,消炎药,肝损伤,误区,儿童,头孢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!