踝关节扭伤常见问题

2020
12/21

+
分享
评论
杏林帮
A-
A+

文章转载自:足踝医家

  踝关节扭伤,俗称“崴脚”,医学上称为“踝关节外侧韧带撕裂”,在日常生活中很常见。

  1、足踝扭伤如何固定?

  初期制动可以防止损伤进一步加重,以及提供稳定的环境,促进损伤组织修复。固定方法有弹力绷带固定、踝关节护踝固定、功能支具、限制性支具、石膏固定,需根据患者损伤情况选择。

  2、足踝扭伤应该冰敷还是热敷?

  通常足踝扭伤后急性期(48小时内)出血肿胀,为了减少出血,建议冰敷,冰敷后毛细血管收缩,出血减少,减少血肿的形成和疼痛。

  急性期后,出血已经静止,那么此时建议热敷,促进血液循环,促进血肿吸收,同时需要配合患肢抬高,有利于血液回流;

  3、踝关节扭伤为什么容易反复发生?

  踝关节扭伤是一种非常常见的损伤,一般经过制动、冰敷等治疗2~6周后可以好转。但一部分患者只要崴过脚,就老会崴,这被称为慢性踝关节不稳,原因是第一次扭伤之后没有真正的康复。

  第一次崴脚时韧带损伤严重,往往在受伤时可以听到踝关节内的响声,这提示踝关节韧带有断裂的可能。此时,如果未经正规治疗,一段时间后虽然可以行走,但是韧带并未愈合,因此经常出现扭脚的现象。

  4、何时进行功能锻炼?

  制动与功能活动是一个矛盾,受伤后早期建议休息为主,但休息时间应尽可能短,踝关节长时间无负重对关节存在潜在伤害,并可以导致关节组织生物力学和形态的负性改变。

  所以,只要肿胀已经消退,应尽早在支具保护下恢复步行,练习足外翻的力量、踝关节活动度与灵活度、平衡力,增强踝关节稳定性。

  5、扭伤韧带断裂手术重建?

  传统手术在外踝前缘做一个长5cm的弧形切口,辨别损伤的距腓前韧带和跟腓韧带。将同种异体肌腱修剪至合适大小,在腓骨上钻孔,将肌腱导入腓骨隧道,拉紧跟腓韧带的人工肌腱,将此人工肌腱取合适大小并固定在骨膜上,以此修复重建韧带。

  关节镜微创韧带修补术,手术伤口小、恢复快、效果好。

  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
踝关节,腓韧带,扭伤,肌腱,血肿,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!