憋尿、暴食、不喝水···痛风睡前千万别做这些事,易致痛风发作

2020
12/20

+
分享
评论
痛风医生崔丽
A-
A+

痛风患者经常在夜间被痛醒,造成这种结果的原因是多样的。

  痛风患者经常在夜间被痛醒,造成这种结果的原因是多样的。患者不想在夜间被痛醒,就不能在睡前干这几件事。

   

  暴食

  睡前摄入大量食物不仅会导致肥胖,还会诱发痛风发作。在食物种类不变的情况下,摄入过量的食物,首先意味着摄入了更多的嘌呤,而嘌呤作为尿酸产生的原料,它的摄入量直接影响尿酸的生成量。

  其次,食物消化需要消耗水分,而处于睡眠状态中的人没办法像白天一样及时给身体补充水分。尿酸生成的增多加上水分的减少,人体内的尿酸盐水平自然会上升,尿酸盐沉积的风险也会增加。


  不喝水

  不少人错误地觉得晚上睡前喝水会导致水肿,对健康也不好。这些人甚至在已经明显感觉到口渴时还是拒绝饮水。

  但事实上,夜间睡觉时,人体内的反应一直还在进行着,体内的水分也会随着各种反应而消耗。所以,人应该在睡前一小时到两小时摄入少量水分,避免因体内代谢反应而导致缺水。

  憋尿

  憋尿不仅会增加膀胱的压力,还会导致一些本来应该排出的废物被强行留在了体内,这些代谢废物中就包括尿酸。尿酸在人体内停留时间的延长,会在客观上增加人体尿酸的含量,提高痛风发作的风险。


  剧烈运动

  适量运动有助于患者体质的强健,但是剧烈、过量的运动反而会增加痛风发作的危险。患者在睡前剧烈运动会增加乳酸等酸类物质的生成。而这些酸类产物将和尿酸竞争排泄通道,抑制尿酸盐的排泄。其次,睡前剧烈运动还会让人体处于一个比较兴奋的状态,影响患者的睡眠质量。

  着凉受寒

  尿酸盐沉积除了会受尿酸值高低的影响,还会受温度的影响。研究证明,温度越低,尿酸盐沉积的可能性越高。痛风患者冬季睡觉时,也要注意保暖防寒,尤其要注意温度比较低、易发痛风的手足等小关节部位。如果有条件,患者在睡觉时可以通过空调将室内温度调至20℃以上,或者使用电热毯进行保暖。


  不过需要注意的事,上面的这些举措只能在一定程度上预防痛风的发作,患者想要治疗痛风,还是要在第一时间到专科医院寻求专业医生的帮助。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痛风,暴食,憋尿,喝水,尿酸,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!