钟南山:新冠病毒出现环境传人!警惕,又一地升为中风险!

2020
12/21

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

钟南山最新提醒:
新冠病毒出现环境传人
“(新冠病毒)原来是人传人,现在出现了一个新的课题,环境传人。”12月19日,共和国勋章获得者、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山表示,新冠病毒的环境传播是新出现的课题,需要科学家寻找规律并研究预防措施。


钟南山指出,国内疫情防控面临两大风险,一是境外输入,二是新冠病毒通过环境进行传播。“冷链外包装的病毒会不会使人感染?病毒浓度达到多高会出现感染?病毒能够存活多少天?这些新问题都需要我们找出规律,研究预防措施。”


冬春季是流感多发季节,这对医生准确鉴别和诊断提出了更高要求。钟南山说,“流感病人出现发烧流涕、全身疲劳、肌肉酸痛等症状,这与新冠肺炎的症状十分相似,到底是流感还是新冠肺炎?一旦诊断错了就不得了。这给我们提出了更高的要求。”

警惕!北京一地升级为中风险地区
据北京疫情防控工作发布会通报称,12月19日起,将朝阳区汉庭酒店大山子店(包括底商)划为中风险地区此外,初步判定新增2例确诊  的密切接触者12名,均已落实相关管控措施,目前无异常情况。
  • 对中风险地区及周边小区居民开展症状排查和核酸检测;
  • 对中风险地区及周边进行环境核酸检测;
  • 全部关闭中风险地区底商,周边集体单位、小区、服务业场所等严格出入登记、加强测温验码;
  • 周边餐饮店、便利店、美容美发、健身场馆等场所限流,缩短或调整营业时间;
  • 中风险地区人员原则上不得离京,如需离京必须持7天内核酸检测阴性证明。出行时尽量不要乘坐公共交通工具,并做好自我健康监测,出现异常症状及时就诊。


END



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,环境传人,风险,警惕,症状,地区,核酸,流感

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!