拿什么来拯救您的手足皲裂

2020
12/20

+
分享
评论
西京皮肤张海龙
A-
A+

冬季为什么容易手足皮肤皲裂?


每当冬季来临,有些人的手掌、足底、脚跟的皮肤常会发生裂口,医学上称之为手足皲裂,是冬季的常见皮肤病。


这种裂口的深浅不等,长短不一,深者可达皮肤深处,引起出血疼痛。这种病虽对人的健康影响不大,但可给患者带来痛苦,并妨碍工作和影响家务劳动。




冬季
为什么容易手足皮肤皲裂?


冬季手足皲裂的原因很多:


首先,皮脂分泌量会大幅减少。


这直接影响肌肤天然屏障——皮脂膜的形成,使得它保湿能力明显下降,所以会导致掉皮、干裂。


其次,汗腺分泌功能会随之减弱。


没有汗液湿润手足,角质层含水量下降,皮肤也会跟着变得干硬。


像我们办公室的阿姨,室外环卫工人经常打扫卫生,频繁接触水和洗衣液;又比如医院里的医生,进进出出病房,需要经常洗手消毒;还有老年人等特殊人群,都更容易出现脚裂、皮肤粗糙的现象。


三是许多皮肤病如手足癣、慢性湿疹、掌跖角化症、鱼鳞病、冻疮等等都可以引起皮肤皲裂。


皲裂
如何治疗呢?


对于手足皲裂应防治结合,防重于治,否则一旦皲裂形成,就较难以治愈。


其实手足皲裂大部分经过外涂保湿剂或尿素软膏均可得到缓解,合并真菌感染的可用派瑞松或复方酮康唑膏封包。出现红肿、渗出的应及时到医院就诊。


因此,专业皮肤科医生建议:

手足皲裂的原因较为复杂,不能一概而论,在每次寒冬来临之际前,应当提前做好预防,注意保暖,尤其是室外工作者。得了手足皲裂建议患者及时到正规医院咨询医生,明确病因后对症治疗,这样才能在寒冷的冬日里呵护好自己的手脚。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尿素软膏,皮肤病,手足癣,鱼鳞病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!