搓澡巾有害皮肤,您get了吗?

2020
12/20

+
分享
评论
西京皮肤张海龙
A-
A+

共同构成的皮肤表面的屏障保护层,起到十分重要的作用。

 

 

 

上班累了一天,如果能舒舒服服洗个澡,大概就是非常棒级的享受了。


身为北方人,洗澡时不用搓澡巾搓一搓,总觉得没洗澡。其实,从皮肤的生理角度来看,这非但不是讲卫生,而且对皮肤有害。



 

 

 

皮肤的表面是由完全角质细胞组成的角质层。角质细胞是基底细胞不断分化,经历棘层、颗粒层逐渐移行到角质层形成的,扁平形没有细胞核,并不断崩解脱落,形成所谓的“皮屑”。


这个演变过程的时间称为表皮生长周期,约3~4周,又称表皮换新率



 
角质层与其表面皮脂和水分乳化形成的皮表脂质膜   共同构成的皮肤表面的屏障保护层,起到十分重要的作用。  


 


脂质膜如何发挥作用的呢?


一洁



一方面保护机体内部各自组织器官免受外界环境中各种损害,如磨擦、牵拉、挤压、冲撞等机械性损伤,电击、光照、磁声等物理性损害,酸、碱腐蚀等化学性伤,尤其是致密的角质层能有效地防止直径200nm以上的细菌和病毒进入皮肤内。


 

另外皮脂质膜内的游离脂肪酸,使皮表PH值偏酸,对许多细菌的生长有抑制作用,从而使机体免受微生物的侵袭


 



另一方面,角质层的半通透膜特性能够很好地防止体内营养物质的丧失,成人通过皮肤而丢失的水分每约有240480,但如果将角质层去掉,水分的丧失将增加10倍以上。



常搓澡易致皮肤病


皮肤的最外层是表皮层,表皮层的最外层是角质层,它是皮肤直接和外界各种有害物接触的第一道防线 搓澡巾质硬粗糙,如果洗澡时用搓澡巾用力搓洗皮肤,会使角质层受损,甚至会造成皮下出血。皮肤的卫士受损了,机体很容易受侵害,也易加速皮肤老化。


其次,使用搓澡巾也易感染某些皮肤病。传染性软疣就是一个典型例子。传染性软疣俗称“水瘊子”,是由传染性软疣毒引起的一种常见皮肤传染病。


正常的皮肤表面有皮脂腺、汗腺分泌物形成的酸性保护膜及角质层的保护,病毒不易侵入。当皮肤的保护作用减弱或有微小缺损时,病毒就会钻入皮肤引起一些瘙痒的丘疹。这些丘疹内有病毒存在,一旦被抓破或搓破,病毒就会传播开来,引起更多的皮肤疾患。据调查,使用搓澡巾的人患此病的概率要比不使用的人高4~10倍。


小结


 

如果需要去角质,建议尽量用温和的化学性去角质产品,避免物理摩擦和机械性去角质的方法,所以不提倡用搓澡巾洗澡。

参考文献:

[1]搓澡巾洗澡不利皮肤健康[J],理论导报,2009,7:60.

[2].常搓澡易致皮肤病[J].人生与伴侣,2009,11:41.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
搓澡巾,角质层,皮肤,病毒,机体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!