脱下秋裤那满地的皮屑,可能你得了鱼鳞病

2020
12/21

+
分享
评论
西京皮肤张海龙
A-
A+



天气渐冷,秋衣秋裤穿上身,可穿上容易脱下来就尴尬啦,一提裤脚抖落一地的皮屑。


西安的小金女士就有这样的烦恼,本身体寒畏冷,冬季就穿得多,天气一凉秋裤就立马穿上身,然而身体是暖和了,皮肤却遭罪了。本身小腿皮肤就比较干,尤其到了深冬季节还会开裂,看着就像鱼鳞一样,去了某诊所说是皮肤缺水,可各种身体乳、维生素软膏用了个遍,一点缓解没有,这可怎么办?


事实上,很多人到了秋冬季就脱皮,特别是小腿,甚至还会出现瘙痒不适,可能是患了鱼鳞病哦!



 

 

鱼鳞病——病如其名!


 

 


鱼鳞病是一种遗传性角化障碍性皮肤病,其共同特点为四肢伸侧或躯干部发生很多干燥、粗糙状如鱼鳞的角化性鳞屑,有深重斑纹,好起白皮。


这个疾病的特点就是寒冷干燥季节加重,温暖潮湿季节缓解,严重者也会出现皮肤裂口、出血等症状,给患者的身体带来痛苦,同时影响患者的形体美观。


这也是我们为什么冬天讲鱼鳞病,因为这个季节鱼鳞病表现特别明显,不美观,得治。


鱼鳞病其实是一组疾病,简单说,分好多种,少见的类型我们就不说了,最常见的类型是常染色体显性遗传性寻常鱼鳞病,有点绕口,不用记,只记住“鱼鳞病”三个字即可。





鱼鳞病可治不可治?




对于这种明确了的遗传性皮肤病,那就没法预防了。只能通过一些手段改善,或者减轻病情的严重程度。


因为这个病主要是皮肤角质形成细胞增殖和分化异常,皮肤屏障有缺陷,容易丢失水分而显得非常干燥。所以,是的,维A酸又要出马了。这个“神药”是改善鱼鳞病的最针对性的药物,但是让皮肤滋润的保湿剂也是必须的,一般建议维A酸软膏和保湿剂联合使用。


当然了,其他的比如凡士林、硅油乳膏、尿素软膏等等也是可以的,价格也相对便宜些。如果瘙痒明显,短期外用糖皮质激素当然是OK的。




鱼鳞病随着年龄的变化?




鱼鳞病的病情会不断改变,发病不分男女,机率均等,发展情况可以有以下几种:

 

一是随着年龄的增长到青春期后趋于稳定并伴随终身;


二是青春期后最重,此后逐年减轻,有极少数甚至基本自愈,看不出症状;


三是随着年龄的增长而逐年不断加重。


第一种情况最多见,后二种情况相对要少。因此,在治疗上要根据其不同的症状对症下药。在临床发病上,以显性遗传寻常性鱼鳞病较常见,一般的治疗都是针对其开展。


结语:鱼鳞病既常见又显而易见。寻常型鱼鳞病对健康没什么影响,主要问题是外观问题,常常引起焦虑和自卑情绪。轻者注意护肤和补充维生素,严重的需要在医生的指导下,用维甲酸类药物适时、适度的治疗,往往会取得良好的效果。


END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鱼鳞病,遗传性,保湿剂,维A酸,季节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!