【健康】食用油到底怎么选?最常见的3大误区,千万别犯

2020
12/20

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

今天我们来了解一些选油的小妙招。



烧饭做菜,

少不了买油、用油?

橄榄油,花生油,大豆油......

市面上各种各样的油那么多,

面对不同的情况,

该怎么选择??

今天我们来了解一些选油的小妙招


首先,一张表告诉大家该如何吃油~



这几种常用油最适合做什么

花生油——最适合炒菜的油

    花生油所含饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的比例大概是3∶4∶3,是均衡型植物油。

    压榨生产的花生油香气浓郁,其中维生素E和胡萝卜素等营养成分保存较多。

    一般适合炒菜,如烘烤、久煮、煸炒,尽量避免高温油煎和油炸。

     花生油分为压榨产品和溶剂浸提产品,前者更香,购买时,最好挑选大品牌、等级高的产品,因为花生容易被黄曲霉毒素污染,且这种毒素容易溶于油脂,劣质花生油存在这方面风险。

大豆油——最不适合炒

    大豆油的脂肪酸组成为亚油酸51.7%、油酸22.4%、亚麻酸6.7%和棕榈酸11.1%,由于亚油酸含量丰富,属于高亚油酸型植物油,并富含维生素E。


大豆油不适合炒菜!


    经过相关研究:在相同的烹调条件下,大豆油产生油烟的浓度及有害物种类和总浓度都明显高于菜籽油、玉米油、花生油,因此建议家庭在高温烹调时尽量避免选择大豆油

    植物油怕热,最好只用来低温烹调,如做面点、煲汤及调馅。

橄榄油——最好凉拌

    橄榄油被认为是迄今所发现的油脂中最适合人体营养的油脂。研究发现,橄榄油有助于预防高血压,降低外围血管疾病,改善大脑功能,有助于女性延年益寿。

    最好是用橄榄油凉拌、烘培、嫩煎食物,避免油炸。如果是高级初榨橄榄油:最好只用于凉拌或做汤。

    需要提醒的是:橄榄油“高温敏感性”强,一旦油锅起烟,就会产生烟雾及有害自由基,增加癌症、中风和白内障等疾病危险。

菜籽油——可以日常炒菜

    菜籽油就是我们俗称的菜油,又叫香菜油。

    菜籽油中胆固醇含量极少,一般含有一定的种子磷脂,对血管、神经、大脑的发育十分重要。人体对菜籽油的吸收率高达99%,可调节血压、血糖、血脂,增强免疫力。

但部分菜籽油中含有相对较高的芥酸,影响其营养价值。因此将炒菜锅烧热后倒入菜籽油,并多烧一段时间,让部分芥酸挥发掉。

    菜籽油开瓶后要尽快食用,放置过久,其中的多不饱和脂肪酸容易被空气中的氧气氧化破坏,产生对人体不利的物质。

猪油、黄油、牛油——加工面点

    猪油为饱和型食用油,和它类似的还有黄油、牛油等动物油,以及棕榈油、椰子油等植物油。由于饱和程度较高,这类油脂的耐热性较好,长时间受热后氧化聚合较少。但多动物油脂含较多胆固醇,以猪油为例,平均每百克含胆固醇93毫克,不适合心血管病患者食用。

    专家建议:除大运动量人群外,不建议多数人经常食用这类油脂,因为摄入肉类和奶类足以获得充足饱和脂肪酸成分。

    喜欢吃各种酥脆食品的人最好明白,这口感背后隐藏着大量的饱和油脂,还是控制食用为妙。


日常用油最易犯这3个错!


1.长期只吃一种油

    不能简单认为只有橄榄油最好,其他油都不好也不用吃,而且不同烹调方式要选用不同的油。比如高温爆炒要选热稳定性好的油脂;煎炸后的油要尽快用掉,不能反复煎炸和长时间存放;凉拌菜和炖煮菜选用不饱和脂肪酸高的油,如豆油、葵花籽油、玉米胚芽油等,充分保护和利用其中的维生素E。

2.油上加油

    食用油作为纯能量食品,过量使用会给人体带来一定的负面影响,所以家用烹调油最好每日限制在25-30克/人(即家用的汤匙3汤匙左右)即可。

    如果一餐饭、肉类较多,烹调中就应少放猪油、牛油等;如果菜比较油腻,最好选米饭、清汤面或玉米、红薯等粗粮作主食,少吃油、盐、糖含量多的南瓜饼、葱油饼等。

3.先倒油再开火

    炒菜时,不要先倒油再开火,等油锅冒烟才开始炒菜。油锅冒烟时,油温往往较高,此时才把菜下锅的话,产生的致癌物会增加患癌症风险。


买油的三大误区
1  

长期买同一类油

都说某种油极好,那我就专吃这一种油,别的油不吃了!这种想法可千万要不得。

因为,不同种类的食用油所含的脂肪酸是不一样的,就好比其他食物一样,所含的营养成分有差别。所以,您如果每次买同一种油,从营养角度来说并不合理。

2  

买大桶油

很多人习惯买大桶油,一来吃的时间长,二来价格更实惠。

虽然表面上看起来好处多多,但实际上,对健康可是没有半点好处。

要知道,虽然食用油一般都会有18个月的保质期,但一旦开封,其氧化反应就会加速,时间久了就容易出现哈喇味,甚至滋生一些微生物。

尤其是有些家庭会把食用油放在电磁炉等热源旁边,氧化速度就更快了。

一般来说,开封后的油在1~2个月内吃完比较合适,而且得放在阴凉避光处。因此,对一般的家庭来说,更建议买小瓶装的食用油。

3  

不看配料表

看配料表对于购买调和油非常必要。按照国标《GB 7718-2011》,各种配料应按照添加量的递减顺序一一排列,一般来说,配料表里排名越靠前,含量越多。

比如购买橄榄调和油时,虽然商标上“橄榄”二字非常醒目,但配料表里橄榄油却可能排在最后一位,也就是说这个调和油里橄榄油含量最低。

如果不看配料表,就把这样的油买回家,多花了很多钱不说,还可能收获不到想要的口感。

此外,很多人买油会忽略看保质期和生产日期,像油的保质期一般是18个月,为了避免买回去吃着吃着就过期了,建议选择离生产日期最近的油。


来源:养生中国、浙江大健康、长寿健康之家

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食用油,菜籽油,橄榄油,大豆油,花生油,含量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!