【警惕】频繁上厕所,竟是得了癌!出现这个症状,千万别大意!

2020
12/20

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

这究竟是怎么回事?



深圳一男子

每年体检

身体都没查出啥大问题

最近却突然被诊断为大肠癌中期

这究竟是怎么回事?




 

 


 
一次普通体检查出大肠癌

 


吃喝拉撒睡,是人的本能,也是生命的基本活动。不过,在这些本能里,吴先生一直有一个难言之隐,没错,吴先生经常会觉得排便不干净,而且这种始终拉不干净的感觉,已经折磨了他一年多,每天要上七八次厕所。



每次便意来袭着急去厕所,但一坐上马桶,又总觉得拉不干净。“这估计是痔疮搞的鬼,只要坚持不懈地擦痔疮膏,就可以顺便治治那点阴魂不散的便便。”吴先生是这样想的。直到一次普通的体检,吴先生才查明病因。


因为有糖尿病,吴先生时不时都要拿药。就在几天前,医生告诉他,他的年龄,可以参加大肠癌筛查。


吴先生开始还有点抗拒,毕竟自己有难言之隐,但想到自己虽然年年体检,唯独没有做过胃肠镜检查,就答应了。这一查烦恼了吴先生一年的“拉不干净”问题终于找到了元凶!大肠癌中期!



 

 


 
49岁男子无症状,查出大肠癌

 


今年49岁的赵先生,是一家大公司的主管会计师,他不抽烟、不喝酒,还注意锻炼,所以平时身体很好。前几天,他偶尔听同事说起,一个亲戚50多岁诊断为晚期直肠癌,不到一年就去世了。而且那人的初期症状就是大便带血,当成痔疮治疗了一年多。


医生说,是他自己把病给耽误了,一年前开始便血,如果不当成痔疮拖延,及时肠镜检查的话,还可能手术根治,至少不至于肝转移。


这个消息让赵会计吓了一跳,因为他长期坐着工作,也有痔疮,一旦“上火”,就会大便带血。于是,忙不迭地预约了肠镜检查。病理提示:符合管状绒毛状腺瘤,高级别上皮内瘤变。这其实就是早癌。



 

 


 
大肠癌


 

大肠癌是常见的消化道恶性肿瘤之一,指的是“大肠黏膜在生物学、环境或遗传等多种因素作用下发生基因突变而形成的消化道恶性肿瘤”。结肠和直肠统称大肠,因此,大肠癌一般也包括结肠癌和直肠癌。大肠癌发病于大肠部位,又被称为结直肠癌。



在全球范围内,发病率高居男性肿瘤第3位、女性第2位。在中国,发病率和病死率都仅次于肺癌、胃癌、肝癌、食管癌。虽然听起来很严重但只要早发现早治疗大肠癌的5年生存率可达90%。


不过问题是这病不到最后,大肠都不会“喊痛”。有时候仅仅是轻微消化不良、轻微便秘或者腹泻,很多人都觉得这很“正常”。可等到有明显症状时,往往就已经是中晚期了,五年生存率只有10%。更可怕的是,大肠癌还经常被“误诊”。



是不是日常生活方式健康就不会患癌了呢?

上述两个案例很明显的告诉我们

不是!不是!不是!



又因为大肠癌的症状跟痔疮很像

所以很多人都会忽略

等到发现时

往往已是晚期

因此

当发现有以下症状时

一定要及时检查

不可忽视

↓↓↓



 

1.大便次数增加至频繁,长期便秘,长期便溏、或时而腹泻时而便秘;


2.便中带血;


3.大便潜血多次检查为阳性;


4.贫血;


5.腹痛;


6.腹胀;


7.腹部包块;


8.明显消瘦等。

 



 

 


 
哪些是大肠癌的高危因素

 


大肠癌的发生其实跟我们的生活习惯息息相关,俗话说得好:知己知彼百战百胜!了解大肠癌的发病因素我们才能更好的预防大肠癌。



 

①饮食:无肉不欢是肠癌发生的重要危险因素。高肉食者患结肠癌和直肠癌的机率比较高,另外,偏爱重口味(酸、咸、辣等)及腌制食品也容易引发大肠癌。


②久坐、缺乏运动:久坐缺乏运动,容易导致肠道蠕动减弱减慢,粪便中的有害成分在结肠内滞留并刺激肠黏膜。


③饮酒、吸烟:烟酒明显增加大肠癌的发病率。有研究认为,吸烟可以对大肠产生长期性、持续性的慢性刺激,从而诱发大肠癌。


④肥胖:肥胖是大肠癌的一个独立危险因素。研究表明:随着越来越多的人超重或肥胖,肥胖导致的肠癌患者人数一直在增加。



⑤家族因素:有研究证明,20%的大肠癌病人有家族史。因此有大肠癌家族病史的人要特别注意,因为是基因决定了你患肠癌的风险比其他人要高,建议每年做一次检查。


⑥腺瘤样息肉:80%大肠癌发源于腺瘤样息肉,定期肠镜检查和肠镜下治疗可以预防息肉恶变。

 



 

 


 
如何预防肠癌


 

预防肠癌,建议做到以下几点:


1.适当身体锻炼,保持健康生活方式。


2.合理膳食结构,增加增加全谷物、粗纤维、新鲜水果和蔬菜的摄入(数量和品种均要增加),减少红肉和加工肉制品的摄入量,避免高脂高蛋白饮食。


3.戒烟戒酒。



4.控制体重。


5.定期体检,做好肿瘤风险筛查。


6.及时治疗便秘及肠道疾病。

 


早检查早发现早治疗才是正确途径,不要等到有症状才去检查;防患于未然,才是不受罪、少花钱、还长寿的唯一手段!


来源:健康惠州、健康榜

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大肠癌,直肠癌,症状,痔疮,肠镜,体检,便秘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!