开灯睡觉?还是不要这样了

2020
12/20

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

你了解吗?

你是不是正在积极减肥?

也许你不知道,生活中的一个小细节,就会让你的努力白费!

研究发现,开灯或开电视机睡觉,会明显增加肥胖风险。

屋外有光源或开小夜灯睡觉,风险同样不小!

一个最新的研究结果发现,相比睡觉时屋内没光源的人,这些女性体重增加5千克以上的风险要高17%,而发生突发性超重或肥胖的风险更是增加了22%和33%。

在调整了睡眠时间和质量、饮食、身体锻炼等因素后,这种相关性在不同人群中,仍然强烈地存在,绝非偶然!

那么为什么睡觉时开灯会影响体重?

因为光照会打断睡眠,降低睡眠时间,增加人类寻找高能量食物的欲望,改变瘦素、胃饥饿素和胰高血糖素等激素的水平。

此外,光照还会直接抑制人类褪黑素的产生,破坏生物钟等等,生物钟改变会增加肥胖风险。

现在看来,开灯睡觉会增加体重,尤其是增加女性体重的影响,嫌疑是非常大的。

或许很多人因为个人习惯或其他因素,会开灯或开电视睡觉,现在我们该考虑改掉这些习惯了。而对于屋外的光源影响,拉好窗帘则是非常必要的。


那么我们来盘点一下开灯睡觉都还有哪些危害?

一、影响睡眠

灯光会抑制人体褪黑激素的产生,影响睡眠质量。

二、 降低免疫能力

褪黑素能促进胸腺增生,胸腺是人体的重要免疫器官,褪黑素减少会影响胸腺的功能。

三 、增加患癌风险

人在睡眠的时候是但修复的最好时机,休息质量不好会影响DNA修复,促进肿瘤的发生。例如2013年《美国流行病学杂志》,睡眠障碍与女性的甲状腺癌风险之间有显著相关。


四 、诱发眼疾

光线会让瞳孔无法放松休息,容易引起头晕, 视力下降。甚至眼睛酸痛、流泪、视力减退。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
女性体重,胸腺增生,褪黑素,睡觉,风险,睡眠,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!