39岁男子,一年三次脑梗,最终抢救无效离世,医生:4件事害的

2020
12/20

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

有些脑梗患者,每年都会犯脑梗,一年中发作个两三次。

导读

最近十来年,脑梗的患病人数越来越多,每年新增患病人数大概200万,已成为危害国人身体健康的一大“杀手”,特别是一些中老年人更容易患上脑梗,有些脑梗患者,每年都会犯脑梗,一年中发作个两三次。    

脑梗,脑卒中疾病的一种,属于比较常见的脑部疾病。

有数据显示,目前我国脑梗患者约有750~800万人,并且每年以8.7%的速度递增。

并且脑梗的致死率和致残率都极高,已经成为名副其实的一大“健康公害”。

有这样一个案例:

小张是一名城市公交车司机,39岁,工作比较稳定,每天沿着2号线来回奔波,一个月工资一万多,刚好能够补贴家用。

这天小张突然感觉头部眩晕,手脚麻木,妻子赶紧打了120,医生说是轻微脑梗塞,主要受小张20年烟龄影响,以后要多运动,控制血脂,避免复发。这是第一次脑梗。

后来,小张再次因为抽烟进了急救室,这次出来后,医生特地叮嘱家属:如果想多活几年,就立即戒烟。这是第二次脑梗。

网络配图

第三次脑梗发生在早晨,小张正在吃早饭准备上班时,突然舌根发硬,喝粥也被呛到,“呜呜”的说不出话,等送到医院后,发现脑部血管大面积堵塞,溶栓手术效果也不太理想,两天后小张就因病去世了……

医生郑重提醒:将近70%的脑梗会在2~5年内再次复发,患者要谨遵医嘱,杜绝不良习惯,压低二次发作风险。

这4件事,是脑梗催化剂

  • 摄盐量高

我国国民普遍摄盐量都高于国际水平,这也是为什么1/3的脑梗患者都是中国人。世界卫生组织曾公布了一组数据,数据显示我国居民平均摄盐量为12.5g,而国际上的标准摄盐量为6g,我国竟超出两倍之多。

建议大家平时做饭饮食尽量清淡,少放油少放盐,就能有效降低脑梗风险。

  • 压力过大

现代人普遍压力较大,经常会处于焦虑和抑郁情绪中,但美国有项研究发现,焦虑不安等负面情绪,会增加患心血管疾病的风险,甚至能达到正常人的2~3倍,严重威胁健康。

  • 经常抽烟

抽烟已经被多家权威机构证实,会加速血管硬化,增加血栓形成,主要是因为香烟中的尼古丁、焦油、致癌物等在进入人体后,会附着在血管壁上,对血管造成损害,使血液变得更加粘稠,增加病变风险。

  • 久坐不动

“久坐不动”,是被写进《中国心血管防御指南》中的脑梗危险因素,现代人的生活水准有所提升,饮食普遍比较油腻,如果经常饭后久坐不动,就会使血脂长期升高,为血栓的形成提供契机。

身体出现3个异常,或是脑梗即将来袭

  • 动作表现

最常见就是表情僵硬、口角歪斜、流口水、发音速度变慢、舌头不灵活等,可以取一根筷子,咬住筷子头,用舌尖去对准筷子,如果做不到,说明舌头有些僵硬,近期需要多注意。

  • 舌下脉络/舌苔

舌尖挑起,轻顶上颚,观察舌底脉络,如果出现发黑、变粗的迹象,需要留意近期的血液状况。

  • 睡觉流口水

如果是睡姿问题引起的流口水,且调整姿势后不再流出,那就没关系,如果近期频频流口水,需要留意是否是脑血栓影响神经功能,使睡眠状态下出现了中枢性面瘫。

做好这三点,降血脂通血管,远离脑梗

  • 调理血管,快速降脂

很多人通过清淡饮食、多喝水等外部调理手段来疏通血管,但是效果却非常缓慢,有的人往往也控制不住自己的嘴,所以从内部进行调理才显得如此重要,日常生活中可以吃一些富含甘,酸 脂 油类的血管营养,降低血液中的血脂含量,加快血液循环,防止血管老化,尽快疏通血管。

  • 坚持运动,促进代谢

运动是调理血脂的一个好方法,因为,人在运动时,心脏的泵血能力会增强,血液循环也会加速,脂质无法大量沉积下来也就不能够附着在血管壁上形成血栓,这样就能极大地降低患脑梗的概率。

  • 控制饮食,清淡为主

血脂偏高的人,饮食上最好清淡一些,多吃一些蔬菜或者水果,富含高纤维素的可以经常食用,也要尽量少吃一些高脂肪、高胆固醇和高糖类的食物,尤其是一些中老年人更要注意自己的饮食,尽量做到合理搭配、营养均衡。

谨记:想要一个健康的身体,一定要先养成健康的生活习惯!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑梗,抢救,血管,饮食,血脂,血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!