健康细节|有一种病要吃宵夜

2020
12/20

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

有一种病,需要吃宵夜来帮助疾病的恢复和营养康复。


常规而言,常吃宵夜对人来说并不是很好。

 


但是有一种病,却需要吃宵夜来帮助疾病的恢复和营养康复,那就是慢性肝病患者


有报道显示,肝硬化患者均有不同程度的营养不良,其主要原因有摄入减少、消化吸收存在障碍、消耗增加、合成不足等,不合理的膳食可增加肝脏负担,降低机体对致病因素的抵抗,使肝功能进一步减退,导致病情恶化。营养不良是慢性肝病的一个重要并发症,其发生率为65%~90%。


人体能量主要来源于糖(碳水化合物)、脂肪和蛋白质。其中葡萄糖是最主要的供能物质,人在进食后会将暂时不用的葡萄糖转换成糖原储存在肝脏和骨骼肌中,待身体需要能量时再转化为葡萄糖。


慢性肝病患者糖原合成和储存均减少,机体就会增加脂肪和蛋白质的氧化分解来提供能量。


所以慢性肝病患者,应尽量避免长时间空腹,即使禁食也不应超过3~6小时


目前鼓励这类患者采取少吃多餐的方法,每日4~6餐,其中就包括夜间加餐。夜间加餐能改善患者能量代谢,促进葡萄糖利用,减少蛋白质、脂肪分解代谢,为肝细胞修复再生提供原材料。


睡前半小时或晚上九点到十点之间比较适合夜间加餐。


以富含碳水化合物食物为主,亦可适当增加蛋白质、维生素和微量元素的摄入。具体加餐种类可选择藕粉、芝麻糊、酸奶、脱脂牛奶、豆浆、馒头、支链氨基酸以及肝脏型营养素等,总体热量最好控制在200千卡左右。


基于“药食同源”的原理,患者也可选择用药膳进行加餐:山药、茯苓、薏苡仁、佛手各10克,鸡内金3克、大枣3个,粳米5克,加工成米糊150~200毫升饮用,连用4周,有助于疾病的恢复和营养康复。


非肝性脑病患者(肝性脑病又称肝性昏迷,是指严重肝病引起的、以代谢紊乱为基础的中枢神经系统功能失调的综合征)每日蛋白质的摄入量以1~1.2克/千克为宜,慢性肝性脑病患者以0.6~0.8克/千克为宜。


对于肝硬化患者,夜间加餐有助于人体营养物质吸收,为肝细胞修复再生提供原材料。这种情况下,夜间加餐需要在全面系统的药物或其他治疗基础上进行。例如乙肝病毒引起的肝硬化,首先应控制好病毒;如果是酒精引起的肝硬化,首先要戒酒。


每个人的病情和耐受性有差异,因此要具体情况具体分析。“加餐不能凭自己感觉随便加,建议咨询专家,并根据自身耐受情况和机体反应来随时调整方案。”




来源:健康时报

宣传统战部综合整理编发

   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肝病,葡萄糖,肝硬化,蛋白质,肝细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!