重庆健康促进区县建设亮点多

2020
12/20

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

在推进健康扶贫工作中,中医药对贫困地区健康促进的作用和优势明显。


记者:刘鲁

来源:健康县域传媒


十三五收官之年,重庆市在全面推进基层健康促进方面,经过三年建设期,居民的健康素养水平上取得了实质性提升。


12月18日,在重庆市召开的“巡礼十三五·迈向全民健康这五年”系列新闻发布会重庆专场新闻发布会现场,重庆市卫生健康委、重庆市云阳县人民政府、重庆市健康教育所、重庆市綦江区文龙小学及重庆市中医院有关单位负责同志与专家出席,并详细介绍重庆市在“十三五”时期推进卫生健康事业改革的新变化,特别是在贫困地区健康促进方面的工作。


总体来看,2020年,重庆市居民健康素养监测点实现全覆盖,居民健康素养水平达到23.01%,较2017年提高了8.13个百分点。其中,贫困地区居民健康素养水平达到22.13%,较2017年提高11.52个百分点,高于重庆市增长幅度。以云阳县为例,通过扎实开展健康促进三年攻坚行动,居民健康素养水平由2017年的13.16%上升到22.98%。



建成8个健康促进县

 

为开展脱贫地区、贫困地区健康促进三年攻坚行动,针对常见病、多发病以及重庆市民偏辣、偏油、偏咸这样的饮食习惯,重庆市有针对性的开展健康促进与教育,开展农村厕所革命和健康教育进学校活动,贫困地区健康促进学校建设比例达50%以上。


重庆市卫生健康委党委书记、主任黄明会介绍说,从2017年起,重庆市委市政府每年将居民健康素养水平纳入对区县党委政府的目标考核,相继建成一批健康环境“示范点”,累计建成全国健康促进县(区)8个、全国健康科普基地1个、市级科普基地26个,开展肺康复站建设试点20个。在爱国卫生运动方面,累计建成13个国家卫生区、10个国家卫生县城、55个国家卫生乡镇,市级卫生城区实现全覆盖,农村越来越美丽,群众生活更加健康幸福。


重庆市卫生健康委党委书记、主任  黄明会


云阳“三四四” 将健康促进融入经济发展

 

云阳县地处秦巴山集中连片特困地区,为将健康促进融入脱贫攻坚和经济社会发展工作之中,重庆市云阳县人民政府副县长刘新民阐述了他们采取的“三四四”工作方法,即建立“三项制度”,打造“四大基地”,组建“四支队伍”。


重庆市云阳县人民政府副县长刘新民


刘新民介绍:“为实现健康促进工作有机制、常态化,‘健康赶场日’的制度,将每月第一个‘赶场日’作为乡镇健康赶场活动日;健康促进‘集中月’制度推行‘政府搭台、医院唱戏、群众参与’格局, ‘大扫除’制度,使全县环境卫生整治行动常态化。为实现健康促进工作有载体、能落地,云阳县打造宣传舆论基地、青少年健康养成基地、户外健身基地,以及完成县中医院、县人民医院的整体迁建“四大基地”。组建专家队伍,骨干队伍、志愿者队伍,健康运动团队“四支队伍” 实现健康促进工作有人抓、效果好。”

 

精准帮扶,打通基层中医提升渠道

 

在推进健康扶贫工作中,中医药对贫困地区健康促进的作用和优势明显,据重庆市中医院党委书记王守富介绍:“为精准帮扶贫困区县中医院,提高基层中医药服务当地百姓健康的能力和水平。


重庆市中医院党委书记 王守富


重庆市中医院通过下派驻村第一书记、三甲医院专家下基层、紧密型医联体、专科联盟、远程医疗协作网等‘五位一体’帮扶模式。建成9家中医医联体和16个专科联盟,免费为14家贫困区县中医院建立远程医疗分中心,指导8个区县成功创建三甲,帮助11个区县建成重点专科27个,培训近千名医务人员,在基层推广中医药适宜技术100余项,制作适宜技术视频发放到基层医疗机构,有效提升了贫困区县中医院中医药技术水平。“


“123”行动全面铺设健康教育阵地

 

重庆市将贫困地区三年健康攻坚行动纳入到全市的健康扶贫三年攻坚行动的六大任务之一统筹推进,重庆市健康教育所所长黄浩重点介绍了健康促进的“123”行动。


重庆市健康教育所所长黄浩


自2018年开始在全市组织实施了1个“健康教育直通车”项目,先后走进石柱、黔江等20个区县的乡镇和村社,开展“健康巡讲进基层”“健康促进惠万家”“贫困地区讲健康”等主题科普宣讲活动近百场。


针对贫困地区的短板,抓阵地平台建设。通过与主流媒体合作的栏目全面覆盖相关健康教育阵地,同时抓骨干队伍建设,组建市区两级的健康科普专家库,牢牢地抓紧这两个建设。


另外,开展了健康教育进乡村、进家庭和进学校3个行动,联合教委指导学校,针对学生近视、肥胖、龋齿等突出的健康问题和学生的常见病、多发病,开足、开好、开准健康教育课程,普及健康知识和技能。


责任编辑:富谷

审核:汪言安


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
重庆市,中医院,中医药,基层,素养,队伍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!