最全!全国最强医院科室排名发布(附名单)

2020
12/20

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

国内大型医院、三甲医院、综合医院众多,具体到单一科室,哪些医院最强呢?


来源/健康界/赛柏蓝
整理/遥望

 1  
两大医院专科榜单发布

 

近日,复旦大学医院管理研究所发布2019年度中国医院专科声誉排行榜、2019年度中国医院专科综合排行榜等榜单。

 

2020年是公立医院高质量发展的元年,也是复旦大学医院管理研究所第十一年发布中国医院系列排名榜单。

 

中国医院排行榜的评价方法,坚持以学科水平、临床专科声誉为核心,兼顾年度科研产出。与此同时,中国医院排行榜对学科的评价始终坚持专家声誉为主,这是多年不变的特色——同行认可度高,是一个学科建设成功的重要标志,也是国际上比较通用的专科评估方法。

 

复旦大学医院管理研究所负责人高解春透露,今年参与评选的专家数量再创新高——由上一年的4879人增至5210人,创历史新高,有效回复率达到64.53%,是历史第二高,这一结果,远远高于美国最佳医院评选的回复率。

 

 2 
2019年度中国医院专科声誉排行榜

 

据赛柏蓝梳理,2019年度中国医院专科声誉排行榜,主要包含;


病理科、传染感染、耳鼻喉科、放射科、呼吸科、风湿病、妇产科、骨科、精神医学、口腔科、麻醉科、泌尿外科、内分泌、皮肤科、普通外科、神经外科、肾脏科、神经外科、消化病、小儿内科、小儿外科、心血管病、心外科、胸外科、血液学、眼科、整形外科、肿瘤学、老年医学、康复医学、检验医学、烧伤科、核医学、超声医学、急诊医学、重症医学、临床药学、生殖医学、变态反应、健康管理40个专科领域。

 

具体来看,2019年度中国医院专科声誉排行榜在一个专科领域,会根据平均声誉值选择前10名的医院进行排名,也会在前10名之外,公布一些获得提名的医院。

 

拿心血管病这一细分专科来说,上榜的前10家医院分别是:中国医学科学院阜外医院、复旦大学附属中山医院、首都医科大学附属北京安贞医院、北部战区总医院、广东省人民医院、浙江大学医学院附属第二医院、哈尔滨医科大学附属第二医院、四川大学华西医院、北京大学第一医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院。

 

与此同时,虽然没有公布具体的平均声誉值,山东大学齐鲁医院、空军军医大学西京医院、中国医学科学院北京协和医院、中国人民解放军总医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、西安交通大学第一附属医院等19家医院也获得了在这一专科上的提名。


 3  
2019年度中国医院专科综合排行榜


再来看一下,2019年度中国医院专科综合排行榜,这一榜单同样是覆盖从病理科到健康管理共40个专科领域。

 

但是在每一个细分专科上,入榜的医院数目有所不同,有的是九家,有的是10家,而且没有获得提名的医院。

 

每家医院在具体专科上的表现,主要衡量了声誉标化值和科研标化值两项,然后计算综合得分。

 

在专科综合排名中,80%专科声誉权重贡献使专科排名相对稳定;此外每家医院每年科研成果、学术论文、获奖项目等不同,导致占20%的科研分数也不相同。

 

这就导致出现了一些有趣的现象,比如,有些医院在声誉榜上是第一名,但是在专科综合榜上第一名的位置被其他医院取而代之,这说明其在2019年的科研不太出色。当然,也会有医院出现相反的情况,即在声誉榜上并非处在榜首位置,但是当把科研分数综合到一起时,就成为了第一名。

 

高解春认为,相比过去纯粹依靠声誉进行排名,专科综合榜已经起到了较大的引导作用,这也使每一年的排名竞争更为激烈。在高解春看来,今天的科研投入可能变成明天的科研产出,明天的科研产出会成为未来的临床成就,因此医院管理者应该肯定科研和临床之间相辅相成的作用。

 

一家大型医院在细分专科上的排名表现,既体现其专科的临床、学术、科研能力,也给患者的寻医问药一定程度上指明了方向,所以常常引发广泛的关注。




附:”2019年度中国医院专科声誉排行榜“、”2019年度中国医院专科综合排行榜“两大榜单

一、2019年度中国医院专科声誉排行榜

 

二、2019年度中国医院专科综合排行榜




(图片来源:健康界)



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中国医院,科室,专科,科研,榜单

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!