人一生的心跳是有数的,谁先跳完谁先走?

2020
12/20

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

我们要通过健康的生活习惯,努力使自己的心跳频率保持在正常范围内。

“一般而言,人的一生中心脏跳动约 25 亿至 30 亿次,谁先跳完谁先走。这句话的意思是说,在一定范围内,心跳慢一些,寿命就会长一些。”    

 

河北省人民医院副院长、老年病学科主任郭艺芳2020年12月11日在其个人微信公号上谈到。

 

郭艺芳院长介绍,按照现行标准,健康人的心跳频率是每分钟 60 ~ 100 次。


但很多研究发现,在安静休息状态下,每分钟 50 ~ 80 次心跳最健康,超过 80 次就算增快了。当然,心跳太慢(每分钟低于 50 次)可能会导致重要脏器供血不足。


因此,我们要通过健康的生活习惯,努力使自己的心跳频率保持在正常范围内。


心跳快,

更容易引发心脑血管疾病

 

心率增快是交感神经系统激活的表现,交感系统过度激活可增加心脑血管疾病的风险。


厦门大学附属心血管病医院心内科戴翠莲2018年在健康时报表示,在心脑血管疾病患者病情加重时,常常伴有交感系统的过度激活和心率增加。

 

因此,心率增快不仅是心脑血管疾病的一个独立危险因素,而且是预后不良的标志。

 

在老年人群中,特别是在心脑血管疾病高危人群中,控制心率是至关重要的,减慢心率已成为心脑血管病防治的一个重要目标。


哪些原因会导致心跳过快呢?

 

河北省人民医院副院长、老年病学科主任郭艺芳列出了 5 条容易导致心跳过快的原因,希望能引起大家的重视:

 

1. 持续精神紧张、思想压力大


这在职场人士中很常见。咋办?关键是调整好心态,工作要努力去做、去做好,但是精神不能持续紧张。学会把工作当成乐趣,用愉悦的心情去迎接各种挑战。把工作当成打游戏、闯关,就会少很多焦虑与烦恼。

 

2. 长期饮用浓茶、浓咖啡、酒


适量饮茶(特别是绿茶)和咖啡有益健康,但大量饮用浓茶、浓咖啡会导致心率过快,对身体产生不利影响。饮酒也会导致心率快,无论饮酒多少,对身体都没好处,所以最好一点也别喝。

 

3. 睡眠不足


成年人每天也要保证睡眠,睡眠过少不仅会导致心率快,还会对身体产生多种不利影响。

 

4. 缺乏运动


适量运动是降低静息心率的有效方法。虽然运动过程中心跳会加快,但经常运动的人在休息状态下心跳会比不运动的人更慢。

 

5. 肥胖


对于肥胖人士来说,减重不仅会减慢心跳,还会对血压、血脂、血糖产生全方位的好处。

 

知道了这些,你就知道如何保护自己的心脏了。


保护心脏,

记住这 10 种方法!

 

如果是因为情绪压力或环境因素,短时间内心率突然增快了,怎么办?可以尝试以下简单方法降低心率:


  1. 深呼吸;

  2. 放松,并试图保持冷静;

  3. 去散步,最好远离城市环境;

  4. 进行一次温暖、放松的泡澡或淋浴;

  5. 选择瑜伽等伸展和放松练习。


除了调节这种一过性的心率波动,2018年美国《今日医学新闻》(Medical News Today)曾刊文称,许多生活习惯可以有助于长期降低静息心率,也可以提高一个人在身体活动和压力期间保持健康心率的能力。


1. 适当增加锻炼


定期锻炼是实现持续降低心率的最简单和最有效的方法。


2. 限制兴奋类物质摄入


限制咖啡因和尼古丁等兴奋剂的摄入量,这些兴奋剂会导致脱水,增加心脏的工作量。


3. 限制酒精摄入


大多数酒精也会使身体脱水。酒精也是一种“毒素”,身体必须更努力地加工和去除它。


4. 健康均衡饮食


多吃富含水果、蔬菜、瘦肉蛋白质、坚果和豆类的饮食,可以帮助改善心脏的健康状况以及整体健康状况。富含抗氧化剂和健康脂肪的食物可以帮助降低血压,使心脏更易于跳动。


5. 充足的睡眠


长期缺乏睡眠会给整个身体带来压力,包括心脏。大多数成年人每晚睡眠需要达到 7 ~ 9 小时。


6. 保持健康体重


额外的体重也会给身体和心脏带来压力。


7. 学会减少压力


由工作、照顾家人或经济负担造成的压力,都会使心脏和身体其他部分更加努力地工作,以保持正常的节奏和流动。


8. 多接触大自然


研究表明,那些在大自然中度过更多时间的人,即使是在树林或公园散步的人,也往往比那些没去的人更快乐,更没有压力。

 

9. 练习放松技巧


增强自我意识和正念的活动,例如冥想,在常规练习时有助于减轻压力。

 

10. 经常按摩手脚


厦门大学附属心血管病医院心内科戴翠莲2018年在健康时报分享,对于老年心脑血管患者来说,经常放松身心、深呼吸、按摩等均有助于减慢心率,一项研究发现,接受 1 小时手或脚按摩后,参试者心率平均降低了 8 次/分钟。



文章转自:健康时报



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,心跳,心率,压力,睡眠,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!