DIP为何提到这个法则

2020
12/20

+
分享
评论
Frank诸任之
A-
A+

罗默法则的推出,对医务人员的收入会有如何变化,我们仍需要观察。

国家医保局版本的《国家医疗保障按病种分值付费(DIP)技术规范》,其中关于预算点值计算内容,提到了一个很多人陌生的名词:罗默法则。

 

罗默法则揭示了医疗资源供给可创造需求,供方的引导易形成对资源的过度利用。

 

即人均医疗机构床位数每增加1个,职工医保住院率与居民医保住院率分别增长11.6%和5.67%。来自中国人民大学劳动人事学院仇雨临教授的结论。人均医疗机构床位数是影响医保住院率最主要因素——而其他包括收入水平、人口老龄化等,与住院率的增长相关性不显著。

 

早在上个世纪50年代,罗默法则(Romer’s Law)是基于罗默等人的统计研究而总结的一种统计关系。罗默的结论是每千人床位数和每千人住院天数之间呈正相关关系。换个说法就是床位数增加,导致住院人数增加。床位供给创造床位需求。

 

从2019年1月发布在著名医学期刊《柳叶刀》上的研究,结论很相似:中国门诊率低于世界平均值,住院率却高于世界平均值。2016年,全球门诊率为人均5.42次,中国5.17次;全球住院率为人均0.1次入院,中国0.14次。(注:住院率=住院人数/总人口数,即每个人平均住院次数)


 

中国的住院率在2008年之后急速增长。2008年,中国住院率(注:此处的住院率=年住院人数/年门诊人数)为8.7%,2017年,增长到17.6%,十年的时间,住院率增长一倍。

 

小心,罗默法则还只是个统计关系,不是因果关系。因此还需要回答以下几个问题:

1、 罗默法则是否意味着供给创造需求?

2、 如果第一个问题成立,那么是什么导致的,供方诱导需求?

3、 供方诱导需求又是如何产生的,背后的原因又是什么?

 

有学者认为,这是之前的供给短缺导致的。最典型的是某些大型医疗机构,在全国或区域内出名,导致大量的非本地患者就医,那么床位数相对短缺,而床位数的增加,也未必能满足所有患者需求。所以在北京、上海这样的大城市,还在建设沿城市周边的大型医疗机构,譬如某某分院,以满足本地和外地患者的需求。

 

当然,随着人民健康意识的加强,早诊早治也深得人心。尤其是肿瘤的诊疗,随着癌症早筛的加强,那些早期被发现的癌症患者得到了诊疗,包括后期的健康管理等,也促进了床位的使用。还有,随着国家放开生育政策,那么这样的非病理住院需求也会增加。

 

不过,还有学者认为,罗默法则就是表明有过度医疗。最典型的证据就是医生收入和床位使用率、住院患者人数,平均出院费用等指标有关。那么在医患双方专业不对等的情况下,大处方、过度检查等措施不可避免。


 

甚至在此过程中,医患双方还会达成默契,住院过程中,多开几个药、多做点检查,反正是住院医保统筹支出,相对于门急诊的自付比例更优。对于医保资金的利用,则存在风险。

 

而且在干预过程中,个性化诊疗的概念让医保管理变得无所适从。医生在整个诊疗过程中,占据了权威的地位。

 

以上所述,大家估计已经明白,本次DIP规范中为何提到罗默法则。即在医保资金的管理过程中,既要确保资金的安全,又要保证资金利用的最佳效率,那么找到一个医保、医院、医生、患者都能接受的医疗方案,现在的大数据分析就能满足这样的需求。

 

一旦实施这样的医疗干预,对于临床来说会有什么变化呢?有人说冲点,而我却认为消极应对新方案的可能性更大,因为做得多不见得挣得多,那么不如少做点。这样得情形在未来的基层机构会更明显。

 

当然,如果大型医疗机构的效率越来越高,基层机构越来越少,那么整个医疗行业将变成寡头垄断。这样对患者是不利的局面。或许不同等级医疗机构自由组合在一起,可能可以解决部分问题。


罗默法则的推出,对医务人员的收入会有如何变化,我们仍需要观察。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
DIP,住院率,平均值,需求,患者,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!