每年体检却没查出问题!如何选择最有价值的项目?

2020
12/20

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

适合自己的才最有价值!

每年体检正常,却没查出问题

刘莉(化名)的单位每年都会给员工安排一次健康体检。根据医院的建议,30岁以下、30-40岁、40-50岁、50岁以上分别设立男女不同的套餐,年龄越大,项目越多,套餐越贵,价格从700多块到2000多块不等。如果个别人需要增加项目,还可以由单位负责人汇总后提交体检中心,基本都是女职工自费做宫颈细胞学检查排除宫颈癌变。

去年11月,她们单位又组织了一次体检,并在一个月后把报告分派到各人手中。办公室马上像炸开了锅,大家都在讨论谁的尿酸升高了,谁的血脂高了,低密度胆固醇高好还是高密度胆固醇高好,转氨酶高了2点要不要紧,乙肝表面抗原是什么意思……都恨不得单位聘个私人医生,好给他们逐项解释。

而所有项目都显示正常的刘莉,半年后竟然发现直肠肿瘤,她之前的消瘦、便血,自以为是减肥过度和痔疮发作。她怎么也想不明白,自己每年坚持体检,肿瘤标志物也都是阴性,怎么还是没能逃过这个害死了奶奶的疾病呢?

定制最有价值的项目

我们每个人都是独一无二的,有着不同的个体情况,健康状况自然也千差万别。作为筛查疾病的体检项目,也应该根据年龄、性别、习惯、家族史、过往病史等等综合判断,个性化定制,才比较科学、合理,更能捕捉到隐藏的病变。

目前在中国,体检是很多单位为员工设置的一项福利,不用员工掏钱;检套餐通常不是由员工自己定制,而是单位一手操办或医院专为团体设置;单位分配在个人头上的资金有限,平均一个人几百块钱,单位负责人往往又缺乏专业知识,在这样的情况下,依靠经验,针对常见病、高发病,并结合成本制定出来的体检套餐应运而生。

这样,单位虽然省却了麻烦,体检中心也可以大批量接待客户,这些检查也确实有发现疾病的作用,但对个人来说,机械地跟随单位制定的套餐体检,意义肯定要打折扣,甚至可以说是一种资源浪费。比如刘莉,如果她能在体检前告诉医生自己的家族史,增加直肠肿瘤方面的检查,或许就能提前发现了。

如何利用好单位这笔有限的体检经费?建议可以在体检前跟负责咨询的医生交流,根据自己情况设定比较个性化的项目,比如宫颈TCT连续2年正常,第三年可以不查,因为宫颈癌的发展期有10年到20年,如果结合HPV检查,甚至可以5年查一次;某些容易忽视的,例如甲状腺肿瘤的发病率比较高,可以间隔一、两年与别的项目交换检查。这样,经费有限的固定套餐被盘活了,网也撒得更大了。

检出率最高的异常

数据显示,男性血脂异常、体重增加与肥胖、前列腺增生、脂肪肝4种疾病占到男性体检总人数的1/3以上。高血压、血尿酸增高、空腹血糖高占男性体检总人数的1/3左右。女性乳腺增生、子宫肌瘤、宫颈糜烂等妇科疾病较多发。

男性阳性体征检出率位于前10位的是血脂异常、体重增加与肥胖、前列腺增生、脂肪肝、咽炎、高血压及血压高、血尿酸增高、空腹血糖高、谷丙转氨酶高、痔疮。31~40岁检出率最高的是咽炎、体重增加与肥胖,41~50岁是前列腺增生、体重增加与肥胖、脂肪肝,51~60岁是血脂异常、咽炎及空腹血糖升高,61岁以上是血脂异常、高血压及血压高。

女性阳性体征检出率位于前10位的是乳腺增生、血脂异常、骨质减少及疏松、子宫肌瘤、宫颈糜烂、痔疮、脂肪肝、高血压及血压高、空腹血糖高、阴道炎。30岁以下及31~40岁检出率较高的是乳腺增生,41~50岁是血脂异常、骨质减少及疏松、乳腺增生、宫颈糜烂,51~60岁是骨质减少及疏松、痔疮、血脂异常,61岁以上是骨质减少及疏松、乳腺增生、血脂异常和宫颈糜烂。

健康体检的价值在哪?

最重要的是筛查疾病和早期肿瘤,及时治疗,这是直接与生命相关的,容易被理解。

另一方面就是筛查常见病、慢性病的致病危险因子,预防疾病发生。体检更深层意义就在这里。因为常见病群体中所占的比例大,涉及的人数众多,对发病率、致死率一直居榜首的心脑血管疾病预防有着更深远的意义,其潜在的社会效益及经济效益也更巨大。

健康体检是一个对个人或人群的致病危险因素进行全面分析、评估、管理,从而预防疾病的过程。它包括:

(1)采集健康信息:很多客观存在的疾病早期信号与致病危险因子通过体检可以被筛查出来,这属于生物信息采集。生活信息指个人史信息,包括生活习惯(饮食、运动、兴趣爱好、工作性质等)、家族病史、既往史、婚育史等。通过健康体检采集生物信息与生活信息的目的是发现隐藏的健康问题,为健康评价和干预管理提供基础资料。

(2)健康评估:根据生物信息与生活信息,由资深医生对个体目前的健康现状做出评估,对将来的疾病隐患做出预测。

(3)健康促进、干预管理:根据体检发现的危险因子和个人史中的危险因子,有针对性地宣教,督导不良生活方式的改善、督导服药治疗、定期复查、预防疾病发生。每年对体检者做总结,对照健康指标的变化,总结实际效果,找出需要改进与加强的地方。这是最实质性的、最重要的环节,也是整个健康管理过程的核心。

因此,健康管理是健康保健的最佳途径,受益的不仅是个人,还有单位以及全社会。益处不仅体现在节省医疗支出的经济利益上,还体现在全民健康水平、生活质量和社会效益上。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺增生,体检,项目,疾病,血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!