良性肿瘤和恶性肿瘤的8大区别!一文说清楚

2020
12/20

+
分享
评论
阿源医生
A-
A+

良恶性肿瘤的区别。

如果一个人被诊断为肿瘤,第一个要关心的就是:是良性的还是恶性的?

似乎在大家的印象中:良性的=没啥事;恶性=没救了,要死了……

其实这个印象总体是对的,但是很片面的。

今天我们就来说一下,良性肿瘤和恶性肿瘤究竟有什么区别?

什么是肿瘤?

肿瘤是细胞不正常的生长繁殖。

如果生长繁殖的细胞本身是正常的,只不过形成肿块,是良性肿瘤

如果开始生长的细胞已经变得不正常了,而且生长不受控制,这个细胞变成了癌细胞,肿瘤就是恶性肿瘤。

良性肿瘤—不会入侵和转移

良性肿瘤中的细胞没没有癌变,不会入侵附近的组织,不会转移。我们知道,大多数肿瘤晚期患者都死于复发转移。

一般情况下,良性肿瘤不需要过于担心,比如子宫肌瘤,就是良性肿瘤,

除非良性肿瘤压迫附近的组织——如神经、血管等,一般就不需要担心。

良性肿瘤可能需要通过手术切除。

良性肿瘤虽然不会入侵附近的组织不会转移,但是有时候能长得很大,甚至达到十几斤。

有时候良性肿瘤也很危险,比如生长在大脑中的良性肿瘤,在这个封闭的结构中,良性肿瘤生长得很大时,会占了正常组织的位置,或者堵住了重要的血管等,这个时候就很危险了。

一些类型的良性肿瘤被认为是癌前病变,也就是说,很有可能会转变为癌症,比如肠息肉,如果查出来,医生一般建议通过手术切除,防止变成恶性肿瘤。

良性肿瘤一旦切除通常不会复发,但是一旦发生,通常会在同一位置。

恶性肿瘤——侵犯附近组织、可以转移到身体任何部位

肿瘤团块是由恶性细胞组成的,可以侵犯附近的组织。

一些癌细胞可以进入血液系统或淋巴系统,通过血液/淋巴在全身的流动,扩散到身体的其他组织,这个过程叫做转移。

癌症的生存能力非常强,可以在我们身体内的任何地方安家,包括乳房、肠道、肺、生殖器官、血液和皮肤等。

比如起源于乳腺组织的癌症就是乳腺癌,如果没有在早期发现和治疗,癌细胞就会扩散转移到腋窝的淋巴结,再经由淋巴循环,传播到身体的其他部位,比如肝脏或骨骼,然后在这些地方形成肿瘤。

良性肿瘤和恶性肿瘤的区别

说了这么多,那么良性肿瘤和恶性肿瘤有什么区别呢?

总体来说,良性对我们身体危害较少,如果不影响健康,没有任何症状、不会有癌变的可能等,可以不用管;

但是恶性肿瘤通常对我们的身体造成的危害很大,需要多种方式多管齐下积极治疗,比如手术、放疗、化疗等。

良性肿瘤会变成恶性肿瘤吗?

这取决于肿瘤的类型。

有的良性肿瘤变成恶性肿瘤的风险更大,比如肠息肉,这也是为什么在结肠镜检查中,如果发现肠息肉,医生一般会建议切除;

但有些良性肿瘤就被认为「不是病」,可以不用管,比如子宫肌瘤。

但是临床上发现了肿瘤,究竟是良性的还是恶性的?通常需要搜集多个信息来判断,两个之间的界限并不是很明朗,有时候会存在这个医生认为是良性;另外一个认为是恶性的情况,通常要经过多次诊断最终确定。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
良性肿瘤,恶性肿瘤,肠息肉,癌细胞,血液,淋巴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!