糖尿病患者禁止事项指南

2020
12/21

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+




对于高血糖的人来说

生活方式的调整十分重要

有些小事情做不好

吃再多药都可能没有效果!





高血糖不能做的十件事

1  
吃饭速度快  
2  
果蔬汁代替水果  
3  
不吃早餐  
4  
吃含糖量高的水果  
5  
乱吃野菜  
6  
食用浓缩糖  
7  
不控制主食  
8  
久坐超4小时  
9  
随意吃花生、瓜子等坚果类  
10  
喝酒  


吃饭速度快


 
吃东西的时间短,期间血糖上升快,容易导致胰岛分泌紊乱,比一般人进食速度快的人更易得糖尿病。


喝果蔬汁代替水果


 
即使是低糖食物,打成果汁之后,就好像是喝糖水一样,会使得肠胃快速吸收,血糖反应快速上升。


不吃早餐


 
美国一项研究显示,与吃过早餐的相比,在没吃早餐的日子里,参试者的胰岛素反应上升了28%,葡萄糖反应上升了12%,分别属于中度和轻度升高的水平。


吃含糖量高的水果


 
比如香蕉、柿子、荔枝、甘蔗、鲜枣、火龙果等,糖尿病患者要慎吃。


乱吃野菜


 
中医认为,糖尿病患者不适宜吃过多寒凉食物。而常见的荠菜、马齿苋、马兰头等野菜,基本都偏寒凉,所以糖尿病患者要慎吃。


食用浓缩糖


 
比如糖果、巧克力、甜点等。想吃点甜的东西,不如选水果,而不是果汁、甜点,可以减少饮食中的糖分。


不控制主食


 
高血糖的人最好将主食控制在250克。一般主食是早餐100克、午餐100克、晚餐50克。另外,每天主食中若能有1/3~1/2的全谷、杂豆和薯类,对预防糖尿病和肠癌都非常有益。


久坐超4小时


 
定期休息、走动,有助于减少进食后体内的血糖和胰岛素水平。每天久坐或看电视超过四小时不运动,会增加患糖尿病风险,并促发早亡。即使是每隔1小时在房间内走动走动都好。


随意吃花生、瓜子等坚果类


 
由于坚果类食物含有较多脂肪,属于高热量食品,如果随意吃,不按食物交换份方法减去相应主食量或进食过多,都会导致血糖、血脂增高。

10


喝酒


 
饮酒会干扰体内糖、脂、蛋白质代谢;影响降糖药分解与排泄,易引起血糖波动;而且大量饮酒损害胰腺。所以,糖尿病患者最好不饮酒。

远离高血糖的两句话


1


 

肌肉是天然降糖药


从三十岁左右开始,如果不刻意锻炼肌肉,到75岁,一半肌肉就没了。Ⅱ型糖尿病,就和肌肉消失有关。胰岛素要发挥降血糖的作用,需要胰岛素受体的帮忙,而这个助手存在于肌肉细胞上。如果长期不锻炼,随着肌肉减少,降糖的作用就渐渐发挥不出,血糖就上去了。所以要运动锻炼,保住肌肉。



2


 

没有食物能降糖!


老实说,没有哪一种食物是降糖的,所有食物吃进肚里,都会消化吸收,引起血糖升高,只不过速度快慢而已。而食物种类摄入越多,升糖速度相应也比单吃某一种食物更慢些。所以,一顿饭不要只吃某一种食物,最好荤素搭配、干稀搭配、粗细搭配着吃。


END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,胰岛素,高血糖,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!