大学生转诊途中死亡,给所有基层医生敲响警钟

2020
12/21

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 基层医师公社

特约撰稿人 / 钱展礽


近日,大学生转诊途中死亡的事件引发各界关注。

大学生死亡案件追责
只因涉事医生没做这件事

据了解,死者为安徽一名大三学生,因咽喉不适于晚间22时在同学陪同下,到附近某市中医医院挂号急诊,当班医生没有问诊建议其转院治疗,该同学在转诊途中病情加重,经抢救无效不幸早逝。

随后,当地卫生健康部门对该事件展开调查,据《调查情况及处理意见》显示,市卫健委认为,涉事医生未落实首诊负责制度,对挂号就诊的急诊患者,没有按照相关要求进行病史采集、体格检查、做好必要病历记录等,对患者的病情和潜在风险预判不够,已涉嫌违法。   


警钟长鸣
村医和个体诊所医生更要注意
      
当地市卫建委认为,涉事医院违反《基本医疗卫生与健康促进法》第四十三条和《医疗纠纷预防和处理条例》第九条的规定;涉事医生违反《执业医师法》第二十二条、第二十四条的规定。

这对于基层医生特别是乡村医生和个体诊所医生来说,尤其要注意。

因为大多数乡村医生和个体诊所医生既是医疗机构负责人或法人,又是临床医生,稍有不慎则同时出现机构违法、医生违法双重行为。

除此之外,我们可以从以下法律条款中找到依据。
      

 
 

 
《基本医疗卫生与健康促进法》第四十三条规定,医疗卫生机构应当遵守法律、法规、规章,建立健全内部质量管理和控制制度,对医疗卫生服务质量负责。医疗卫生机构应当按照临床诊疗指南、临床技术操作规范和行业标准以及医学伦理规范等有关要求,合理进行检查、用药、诊疗,加强医疗卫生安全风险防范,优化服务流程,持续改进医疗卫生服务质量。  

 
《医疗纠纷预防和处理条例》第九条规定,医疗机构及其医务人员在诊疗活动中应当以患者为中心,加强人文关怀,严格遵守医疗卫生法律、法规、规章和诊疗相关规范、常规,恪守职业道德。医疗机构应当对其医务人员进行医疗卫生法律、法规、规章和诊疗相关规范、常规的培训,并加强职业道德教育。  

 
《执业医师法》第二十二条规定,医师在执业活动过程中履行下列义务:(一)遵守法律、法规,遵守技术操作规范;(二)树立敬业精神,遵守职业道德,履行医师职责,尽职尽责为患者服务;关系、爱护、尊重患者,保护患者的隐私;(四)努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平;(五)宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育。  

 
《执业医师法》第二十条规定,对危急患者,医师应当采取紧急措施进行诊治;不得拒绝急救处置。  
 

即将于2021年1月1日起实施的《民法典》第民法典第一千二百二十二条规定,患者在诊疗过程中受到损害,医疗机构以及医务人员有违反法律、行政法规、规章以及其他有关诊疗规范的规定,推定医疗机构有过错。

也就是说,医疗机构或/和医务人员在诊疗过程中,有违反相关规定情况,一旦出现患者受到损害,则构成有过错,从而要承担相应的责任。这些法律法规条文给基层医生敲警钟,不能对任何诊疗行为麻痹大意。   


首诊负责制并非一定要对患者进行诊疗才担责
      
该事件中涉事医生不仅违反了相关法律法规,还违反了相关规章制度,其中就有未落实首诊负责制。
      
首诊负责制度确定了第一接诊的医师或科室为首诊医生和首诊科室。首诊医生工作包含的内容比较广泛,比如,对患者的检查、诊断、治疗、抢救、转院和转科等工作负责;必须详细询问病史,进行体格检查、必要的辅助检查和处理,并认真记录病历;对急、危、重患者,应采取积极措施负责实施抢救;等等。
      
对基层医生来说,极容易在首诊中误解的是,未对患者进行诊治就不需要承担责任。

事实上,首诊负责制强调的是,不管是否进行诊疗,只要患者有求于医疗机构或医务人员,首诊者都该尽职尽责为患者服务,包括建议患者转诊、细心倾听患者需求等。

例如涉事医生的行为,其根本未对患者进行诊疗,也未收取患者任何费用,但是其因疏忽对患者危及病情的检查以及评估患者转诊的风险等,导致患者在转院过程中出现严重的病情加重现象。

所以,首诊负责制并非一定要为患者提供了诊疗服务才需担责。        


基层医生最容易麻痹大意的6种情况
      
笔者总结了基层医生最容易忽视的六大情况,提醒大家注意。
     
 第一,问诊不全面
      
不管是中医的望、闻、问、切,还是西医的视、触、叩、听,问诊是首诊医生必不可少的技能。

临床上,基层医生最容易忽视的问诊内容是,  围绕突发公共卫生事件方面的问诊(如可疑食物中毒、一氧化碳中毒、农药中毒、药物中毒等)、围绕就诊史的问诊(如用药情况、患者诊疗习惯等)、围绕可疑突发疾病的问诊(如心梗、脑梗、过敏性休克等)、围绕传染性疾病防控的问诊(如流行病学史、既往传染病患病史等)等。

问诊不全面,则容易漏诊,自然影响对患者病情严重程度的评估。
      
第二,转诊不及时
      
基层医生服务人群数量有限,病人数量相对较少,很多时候容易存侥幸心理,在转诊方面不及时,比如自己不完全有诊断把握的患者、在诊疗过程中突发可能致使病情加重的情况等,一旦出现转诊不及时,则容易引发严重的危害患者生命健康问题。
      
第三,告知不充分
      
基层医生在诊疗过程中极容易忽视的问题包括告知不充分,比如告知自己的诊疗水平有限、告知患者的病情转归、告知转院过程中可能出现的严重问题等。

特别是首诊时,不告知到位,一旦在诊疗过程中出现什么意想不到的情况,就比较麻烦。
      
第四,关心不真实
      
医生最该具备的素质是站在患者角度的同情心,这就是临床上常说的对患者的关心。

这些反面行为是坚决要杜绝的,比如患者痛苦难堪甚至死去活来,医生却在一旁喜笑颜开;再比如,当患者本已经失去生命,家人非常痛苦时,医生在一旁视若无睹,甚至没有一丁点对生命失去感到伤心的表情;对首诊患者神情冷漠,缺乏基本的嘘寒问暖等等。
      
第五,人文不到位
      
就医学而言,至今依旧存在很多未知性和局限性的东西,大多数疾病不能彻底根治,这就是更需要人文关怀参与其中的原因,毕竟每个人都具有七情六欲,尤其是身体不适发生疾病时,更需要情感上的关怀。

这点对一些基层医生来说,是较为缺乏的,这种缺乏在首诊中容易激发患者及家属的不满情绪。
      
第六,学习不持续
      
因为医学行业的特殊性以及人类对健康服务需求的日趋变化,医生这个职业注定是活到老学到老的职业,医学行业的法律、法规、规章、制度、诊疗指南等都在不断更新,基层医生一旦脱离学习的持续性,则容易出现“三天不读口生”情况,一些被淘汰的诊疗方法,还被认为是最好的诊疗方法继续使用,甚至出现违法违规违章了,连自己都不知道的情况。

这些不好的习惯,是需要我们通过不断的学习来改变的。毕竟,生命不是儿戏,作为医者更应该深知。


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大学生,基层,转诊,死亡,途中,患者,首诊,法律

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!