为什么冬季胃病高发?十个胃病九个寒……

2020
12/21

+
分享
评论
宜唐院外
A-
A+

俗话说,“十个胃病九个寒”,进入冬季之后,许多人的胃病就容易犯了,疼痛、恶心、腹泻等找上门来,吃也吃不好,为什么冬季就容易犯胃病呢?

冬季易犯胃病的四大原因

1.气温下降

冬季人体容易受到冷空气的刺激,肠胃容易发生痉挛性收缩,胃酸分泌也会大量增加,从而引起胃部不适。

2.不良饮食习惯

冬季人们的食欲会增强,这时候不节制饮食就有可能会出现大吃大喝现象;再加上人们习惯冬补,过度滋腻的食品也会增加肠胃负担;另外,很多人冬季嗜食辛辣,很容易刺激肠胃,引起胃部毛病。

3.药物刺激

服用药物之后首先到达的就是胃,而不少药物都会对胃黏膜产生刺激,如果胃痛之后随意选择止痛药,有可能会加重病情;除此之外,冬季感冒高发,如果随意服用非甾体解热镇痛药物也会刺激胃部。因此,有胃部疾病者最好遵医嘱使用药物。

4.缺乏运动

冬季天气寒冷,很多人在这个时候都变得懒洋洋地,开始渐渐减少或停止运动;再加上冬季食量增加,吃得多却动得少,不利于肠胃的消化与健康。


几招呵护你的胃

1.注意胃部保暖

胃部对温度变化较为敏感,重视胃部的保暖,适当进行热敷,有利于胃部的血液循环,防止胃部受寒。

2.合理饮食

冬季尽量少食寒凉、辛辣食物,三餐定时定量,可多吃些温性食物,如大豆、瘦肉等。另外,山药、芡实、薏苡仁等对脾胃都有较好的调养作用,冬季还可吃些板栗、羊肉、鱼虾、南瓜等食物温阳散寒。

3.适当运动。

日常运动可以增强人体免疫力,改善体质,抵抗寒气的侵袭,饭后半小时后散散步,可以帮助肠胃蠕动,促进消化。另外,八段锦中“调理脾胃须单举”和五禽戏中的“熊戏”、叫化功等对增强脾胃功能也有一定作用。

4.保持心情愉快。精神紧张、悲伤等情绪也有可能会引起胃肠道疾病,诱发胃脘痛、呕吐、腹泻等,建议多运动晒晒太阳,保持平和心态。

胃是人体的重要器官,只有好好呵护我们的胃,才能充分发挥其运化水谷精微的作用,为人体提供能量。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃病,冬季,高发,饮食,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!