儿科医生科普:矮小症的病因,父母要了解

2020
12/21

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

现在人们的生活质量提高了,但是还有半数的家长竟然不知道孩子0-3岁之间就要观察孩子的身高了。现在很多家长没有给孩子测量身高的习惯,认为只要营养跟得上,后期一定会跟上步伐的。根据我国流行病例和人口的推算,数据显示有约3%的病例是矮小症,目前中国有800多万的矮小患者,而且想在正以每年16万多人的速度在不断增长。虽然,我们听起来这个数值还是蛮大的,但是高发病率不是最可怕的,可怕的是人们不重视孩子矮小的问题。

矮小症是由遗传因素或是疾病因素导致的孩子生长发育障碍疾病,临床中,大多是内分泌系统疾病的生长激素缺乏最常见,一般指孩子在相似的环境下低于同龄孩子两个身高差,或是每年生长低于5厘米的基本可以初步断定身材矮小。

那么,诱发孩子矮小的病因有哪些?

一、正常生长变异

1、遗传因素:就是指父母有一人身高比较矮或者是孩子祖父身高比较矮,患儿生长一直低于正常值但是骨龄延迟不明显;

2、体质生长延迟:主要表现在孩童时期增长身高值低于正常身高,骨龄没有明显延迟,一般不影响成年后身高;

3、特发性身材矮小:一般指某些基因突变,导致孩子身高低于正常值两个身高差;

二、病理性身材矮小

1、缺少生长激素:跟围产期有关,如早产、难产、严重窒息、染色体遗传或垂体发育异常等。

2、营养不良:简单来说就是营养吸收不足导致的身材矮小,发育延迟。

3、性早熟:一些其他疾病可能会导致性激素增加,使孩子提前进入第二发育期,一般表现为儿童时期身高比较高,成年后身高比普通人低,这是因为他们骨骺提前闭合导致的。

孩子十岁之前的身高体重参考表:

日常生活中,大部分家长看到孩子不长个,就以为孩子是缺乏营养或是以为孩子晚长,这样可能会延误孩子最佳治疗时机,孩子在10岁以前干预是最佳时机,因为孩子比较小,骨骼还不成熟,对药物比较敏感,发展空间会增大,后期效果比较理想,而且,孩子在比较小的时候,家庭负担相对来说会轻一些。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生长激素,遗传因素,矮小症,儿科,病因,营养,骨龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!