眼睛经常流眼泪?真相竟然是它

2020
12/20

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

一般来说,常见的原因是泪道堵塞、泪道狭窄导致的泪囊炎。

“你这几天怎么了?一直在流眼泪,是不是出了什么事儿?”


“真郁闷,我也不知道怎么回事,风一大这眼睛流眼泪不受控制,我也很烦躁。”


有不少朋友都发生过类似这样的对话,背后都有一个共同的原因——不论高兴还是悲伤,眼睛总是无缘无故的流眼泪。武汉大学附属爱尔眼科医院泪道/眼鼻相关专科主任张将介绍,这在眼科学上有一个专业术语,叫做“溢泪”。


溢泪与流泪的区别


正常人流泪都是关乎情绪,或悲伤或喜悦或感伤,而溢泪就像变脸说来就来,眼泪不受控制,真的是“臣妾做不到啊”!


正常情况下,人的眼泪是不断分泌的,你之所以没有随时梨花带雨状,是因为多余的眼泪顺着眼角的上下泪小管、泪囊、鼻泪管排到鼻腔里了。这也是为什么会有涕泪横流这种不忍直视场面的原因。


张将主任表示,流泪是因为泪液分泌增多,超出泪道排出能力时,而从眼眶流出,所以是“鼻子一酸,眼泪就流下来了”。因为泪液先进入鼻腔,然后多余的从眼眶流出。


而溢泪是在泪液分泌正常的情况下发生,原因是泪道排出受阻。一般来说,常见的原因是泪道堵塞、泪道狭窄导致的泪囊炎。


除了溢泪,泪囊炎还有什么症状


泪囊炎导致的溢泪一般可一年四季发作,尤其在秋冬季节、刮风天气更为明显。此外,还伴随有眼睛脓肿、眼屎多等症状。


张将主任提醒,泪囊炎分为慢性和急性,慢性泪囊炎发病可长达数年甚至数十年,久拖不治可能导致急性泪囊炎发生,危及视力。


泪囊炎造成的经常无故流泪、眼屎多等,不仅令个人形象受损,而且也影响心情和生活质量,建议尽早检查就诊,以免病情进展造成更大危害。



张将主任提醒:迎风流泪和泪道疾病在秋冬刮风季节容易高发,而且往往每年反复发作,长期进展会逐渐加重病情,影响视力和外观。则需要及时的就诊治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性泪囊炎,流眼泪,眼睛,泪道,溢泪,泪液,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!