最新进展:干细胞一周资讯!

2020
12/20

+
分享
评论
杭吉泰迪干细胞
A-
A+

生物行业快讯:干细胞最新进展!

01 全球干细胞临床试验概况

根据Clinicaltrials.gov的数据显示,截至2020年11月25日,全球登记的干细胞临床研究项目共计5688项,其中有2371项已经完成临床试验研究。

目前全球登记的干细胞临床研究项目主要是成体干细胞临床试验,涉及血液病、肿瘤、神经系统疾病、心脏疾病、免疫系统疾病等领域。

其中美国保持绝对领先的地位,中国、法国、德国等国家紧随其后,在亚洲,中、韩、日三国是干细胞研究的热点地区。

--------前瞻产业研究院

02 北京发布《CAT-T细胞免疫疗法临床研究伦理审查指南》

北京市卫健委发布了《北京市卫生健康委员会关于进一步加强医学伦理管理和审查能力建设的通知》包含了《CAT-T细胞免疫疗法临床研究伦理审查指南》为指导北京地区医疗卫生机构在现行政策下对CAR-T临床研究进行科学、规范的伦理审查,充分评估研究的风险与获益比,落实受试者权益,特制定本指南。

--------北京卫健委

03我国干细胞临床研究备案项目达100个

2020年11月,广东省人民医院等十二家医疗机构的13个干细胞临床研究项目按照《干细胞临床研究管理办法(试行)》(国卫科教发(2015]48号)的规定完成备案。至此,干细胞临床研究备案机构增至111家,备案项目达100个。

--------中国医药生物技术协会

04 全球第三款CAR-T疗法在欧盟获批上市

吉利德旗下的Kite公司的CD19 CAR-T细胞疗法TecartusT (KTE-X19)在欧盟获得了有条件上市许可,用于治疗复发或难治性套细胞 淋巴瘤(r/r MCL)。这款CART疗法于今年7月24日在美国获FDA加 速批准上市,成为全球首个并且是唯一个获批治疗MCL 的CAR-T细胞治疗产品。

--------医麦客

05 CAR-T进入加拿大安大路省医保

加拿大吉利德科学公司(Gilead Sciences Canada)宣布,加拿大 安大略省已将吉利德科学旗下公司Kite Pharma的CAR-T产品 YESCARTAR (axicabtagene ciloleucel)纳入医保,用于二线或以上系统性治疗后复发或难治性大B细胞淋巴瘤,包括弥漫大B细,胞淋巴瘤(DLBCL)非特指型、原发纵隔大B细胞淋巴瘤(PMBCL)、高级别B细胞淋巴瘤和滤泡性淋巴瘤转化的DLBCL。

06 干细胞治疗多发性硬化症的长期安全性

《神经科学杂志》发表了间充质干细胞来源的神经祖细胞治疗多发性硬化症的临床研究结果。鞘内注射的间充质干细胞来源的神经祖细胞的长期安全性得到了进一-步支持:20例进展性多发性硬化症患者3次注射自体间充质干细胞来源的神经祖细胞后,在2年时间内仍然是安全的。

--------Journal of the Neurological Sciences

07 钟南山院士强调干细胞与中医等学科交叉

在“第二届中国(大连)干细胞与中医药国际峰会暨肿瘤营养精准治疗高峰论坛上,钟南山院士强调,各位专家同道积极参与和研讨后疫情时代,是需要多学科的协作,包括干细胞、中医药的发展,以及加强肿瘤营养的策略。

这将大大地提高肿瘤患者带瘤生存的存活率,同时能够进一步推进干细胞、中医药以及营养对肿瘤细胞生长抑制作用的研究,助力“健康中国”和“人类健康共同体”的建设。

--------大连高新

08新型细胞可促进中枢神经系统再生

俄亥俄州立大学神经科学研究所的研究人员发现了一种新型的免疫细胞,不仅可以挽救受损神经细胞免于死亡,还可以再生和修复受损的神经细胞。

将这种细胞注射给具有视神经损伤或脊髓神经纤维损伤的小鼠体内,能够促进神经元存活和视网膜神经节细胞轴突再生。

--------Nature Immunology


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
多发性硬化症,细胞淋巴瘤,免疫疗法,干细胞,临床,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!