糖尿病饮食的意外好处,降低乳腺癌的死亡风险

2020
12/19

+
分享
评论
阿源医生
A-
A+

糖尿病饮食应该怎么吃

哈佛大学公卫学院的一项研究显示,坚持糖尿病饮食的糖尿病患者,与没有坚持糖尿病饮食的患者相比,乳腺癌特定死亡率降低13%,全因死亡风险降低31%。

英国国家医疗服务体系(NHS),每2-4年就会对参与者进行问卷调查,其中就包含了饮食信息。

哈佛医学院公卫学院的研究者们就研究了其中8320名确诊为I-III期乳腺癌的女性的饮食数据,并通过以下几个指标评估是否坚持了糖尿病饮食,得到一个分数(DRRD,分越高越好):

(1)更多的谷物纤维、咖啡、坚果和新鲜水果,

(2)更高的不饱和脂肪/饱和脂肪比例,

(3)更低的血糖指数,

(4)更少的反式脂肪、含糖饮料和/或果汁以及红肉。

研究人员根据乳腺癌诊断后反复测量的饮食来计算累积的平均DRRD分数。他们从家庭报告或国家死亡指数中获得死亡数据,并从死亡证明或医疗记录中确定死亡原因。

在13年的平均随访中,有2146名参与者死亡,其中948人死于乳腺癌。

研究发现,坚持糖尿病饮食的糖尿病患者,与没有坚持糖尿病饮食的患者相比,乳腺癌特定死亡率降低13%,全因死亡风险降低31%。

而那些在确诊乳腺癌,从确诊前的DRRD低分饮食改为高分饮食的患者,其乳腺癌特异性死亡率降低了20%,全因死亡率降低了14%。

怎么执行糖尿病饮食?

该研究中DRRD分数的指标非常好的说明了糖尿病饮食的特点,但是在生活中要如何去执行呢?

1.明确自己的喜好

糖尿病饮食不应该等于难吃,比如针对糖尿病患者,更为合适的主食有黑米、糙米、薏米、玉米、高粱、小米,完全可以选自己更为喜欢吃的。

肉类,也有鸡肉、鱼肉、兔肉等等许多可供选择的品类。

2.分摊合适的分量

虽然要节制饮食,但是不能不吃饱,因此要增加一些能填肚子,但是不升糖,不增加热量的食物。

比如高膳食纤维食物。

可以将一些能量分担在活动量较大的时间,这样人体代谢能力也最强。

3.调整饮食时不能忘记检测血糖

早期通过检测餐后血糖,可以知道每顿饭对血糖的影响,进一步指导我们选择合适的食物。

参考资料:

Diabetes Prevention Diet May Lower Mortality Risk in Breast Cancer - Medscape - Dec 10, 2020.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,糖尿病,死亡率,饮食,风险,降低

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!