胃肠科普:对幽门螺杆菌需要赶尽杀绝吗?你想知道的都在这里!

2020
12/20

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

重口臭、反酸恶心呕吐、上腹疼痛、腹痛是“幽门螺杆菌”基本的四大症状。

给大家讲讲关于幽门螺杆菌的那些事。

一名幽门螺杆菌患者的自述

我是一个私营业主,今年38岁,年轻的时候,由于拼命工作,经常陪顾客吃饭喝酒落下了胃病,去年开始,口臭严重,经常恶心呕吐,特别是早上起床时更严重,可以闻到口里一股腐臭的气味。我试过很多方法,怎么刷牙都不管用,食欲也不好,不想吃东西,总感觉泛酸。

2018年3月的时候,去医院做呼气检测和胃镜检查,结果显示为:幽门螺杆菌呈阳性,HP值1368,和慢性萎缩性胃炎伴糜烂。刚开始我对幽门杆菌没有什么太大的概念,后面我从医生那里才了解到这种病菌多与胃病关联,久拖不治更易导致胃病恶化。

更主要的是幽门螺杆菌具有很强的传染性,如果有一个人感染了幽门螺旋杆菌,家人存在很大的可能性感染这种细菌。 我担心会传染给爱人和两岁的儿子,禁止自己去亲吻他们,加之很积极的进行治疗,在医院经过1个疗程的药物治疗,再去医院做了呼气检测,HP阴性。

什么是幽门螺杆菌?

幽门螺杆菌(Hp)是一种定植于胃黏膜上皮细胞表面的微需氧的螺旋杆菌,是一种单极、多鞭毛、末端钝圆、螺旋形弯曲的细菌。

如何检测幽门螺杆菌?

河南省医药科学研究院附属医院胃肠科针对幽门螺杆菌检查项目开展多年,医师临床经验丰富,设备先进,能开展有创检测和无创检测。

有创检测经胃镜取材后进行细菌分离培养、组织尿素酶试验、PCR扩增 Hp核酸。

无创检测:包括血清抗体检测、尿素呼气试验、粪便 Hp抗原检测等。目前,在临床上最常用的是尿素呼气试验——C-13或C-14呼气试验。此方法的优点是无创、方法简便。

危害是什么?

是口臭、慢性活动性胃炎、消化性溃疡、胃黏膜相关淋巴组织(MALT)淋巴瘤和胃癌的主要致病因素。在感染的患者中,约15%~20%的感染者发生消化性溃疡,10%发生消化不良,1%发生胃恶性肿瘤(胃癌、胃MALT淋巴瘤)。

幽门螺杆菌感染的预防

幽门螺杆菌的感染是全球性的问题,全世界人口的感染率大约为50%。据不完全统计,中国的幽门螺杆菌感染率较高,甚至高达70%-80%;那如何预防成为重中之重。

Hp主要通过口-口和粪-口途径传播,前者可通过唾液在家庭成员间传播。而中国的传统饮食习惯,对于幽门螺杆菌(Hp)的传播也是一大助力;儿童是易感人群,在餐桌饮食上,也易导致儿童的感染。后者主要通过感染者的粪便污染水源进行传播。

因此,注意个人卫生, 避免“病从口入”;在日常的生活中,做到饭前便后洗手;集体用餐时,采取分餐制;定期消毒餐具等。

哪些患者必须要根治?

在临床上,对于幽门螺旋杆菌的感染,部分患者已存在了一种明显的恐慌,甚至存在一种错误的认知:只要发现幽门螺杆菌阳性,必须进行灭菌治疗。但是你知道哪些患者必须根治吗?

存在Hp的感染,而没有任何胃部的不适症状,且胃镜显示未见明显病变,这类患者压根是不需要治疗的。

只有下面这4类患者是必须要根除:

1、消化性溃疡(包括胃溃疡和十二指肠溃疡)患者;

2、慢性胃炎伴黏膜萎缩或糜烂的患者;

3、患有胃癌或有胃癌家族史的患者,幽门螺杆菌可能会加大患胃癌的风险;

4、MALT淋巴瘤患者。

重口臭、反酸恶心呕吐、上腹疼痛、腹痛是“幽门螺杆菌”基本的四大症状,有这些情况的朋友,多半就是感染了,最好及时检测和治疗,早发现,早治疗,以免病情严重。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺杆菌,淋巴瘤,胃肠,科普,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!