你了解“语言障碍”吗?它的危害有哪些,建议收藏

2020
12/20

+
分享
评论
儿科医生刘书勤
A-
A+

儿童语言障碍类型都有哪些呢?

我国是人口第一大国,我们都生存在一个语言交织的大家庭里,近些年以来,越来越多的家长意识到语言障碍对孩子的危害性。有著名的教育学家说过:“语言是孩子智力发展的基础及知识的宝库,一切的事物从它开始,然后通过它在回复到那里去。”

在我们周围,不乏有很多成功的人,他们依靠处世技巧和人际关系。而在这其中,他们的成功也和他们的语言沟通能力有很大的关系。可以说,语言沟通能力,是我们通往成功的一把钥匙。我国是人口大国,也是语言障碍的一大群体。

那么,儿童语言障碍类型都有哪些呢?

1、唐氏综合征儿童语言障碍:唐氏综合征又称先天愚型,指染色体异常导致的孩子智力异常,这类孩子的语言发展晚于正常孩子的语言发展,有研究发现,唐氏综合征的孩子在构音器官上有缺陷,舌头粗大的现象,他们吐字不清晰,词性混淆,这类孩子在呀呀学语的时间会比普通孩子长。

2、听力障碍儿童语言障碍:听力障碍儿童由于听力受损,他们比正常儿童语言发音会晚2年左右的时间,听力受损的儿童,不能很好的区分复杂的句子,更倾向于简单的句子。他们主要的学习途径是通过视觉,像数字、图画他们学起来比较容易,但是对比较抽象、时间的概念等,就不容易掌握了。

3、自闭症儿童语言障碍:自闭症的孩子在早期是有发育特征的,他们错过了最佳学习口语的时间,在语言表现上,他们往往会从电视或是父母的口中去模仿,比较明显的特征分不清你和我,不会变换语音或语调,比较刻板,只能理解简单的句子,稍微复杂的句子理解起来就很困难。

语言障碍对儿童都有什么危害?

1、影响孩子学习:孩子由于语言障碍,在上学期间语言表达机会少,他们往往有问题不问,不愿跟老师同学交流,还会影响个人的自信心,影响学习成绩。

2、影响孩子心理:孩子由于不善言辞,可能周围的同学会笑他,时间久了,孩子心理承受大量的阴影,变得郁郁寡欢,承受力差的孩子可能还会诱发其他心理问题。

3、影响孩子生活:患者受心理影响,在机会面前往往选择逃避,少说或者不说。不敢结交新朋友或在公共场合接打电话等,孩子长大后还可能影响婚配情况。

综合上述,儿童语言障碍的体现有很多方面,要找它的原因也比较复杂,对于有语言障碍的孩子,他们的病痛不在身上,而在心理上,对于患有语言障碍的患者,我们应该予以理解和帮助。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
唐氏综合征,语言,儿童,心理,智力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!