测血糖注意这几点,简单又准确

2020
12/19

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+

血糖仪可以掌握糖尿病患者的血糖变化,对生活规律,活动运动,饮食以及合理用药都具有重要的指导


血糖仪使用


血糖仪可以掌握糖尿病患者的血糖变化,对生活规律,活动运动,饮食以及合理用药都具有重要的指导意义,并可以帮助患者随时发现问题,及时进行自我管理。但是,使用时血糖仪需注意使用方法,使用不当会导致测量值不准确,影响治疗效果。那么,日常血糖监测需注意哪些方面呢?如何正确使用血糖仪?


使用血糖仪的注意事项


1. 血糖仪只能与同一品牌试纸配合使用,取出试纸后应随手盖紧筒盖以防试纸受潮失效。

2. 血样自动吸入试纸中,如试纸仍可见黄色区域,可在5s内再次追加一滴血样。

3. 持续120s内无按键操作,或试纸从血糖仪取出后5s,血糖仪自动关机。

4. 彻底清洁并晾干采血部位,残留水分或酒精可能稀释血样,影响检测结果,不能使用碘伏清洁采血部位,怀疑血糖值和病人症状不符合时应进行血糖仪的质控。

5. 取血时避免过分挤压手指,第一滴血不可用于测试,应弃去。

6. 血糖值高于33.3 mmol/L,则显示“HI”, 如低于0.6 mmol/L则显示“LO”。

7. 为防止交叉感染,每次测试后必须将使用过的试纸和采血针弃置在一定的容器内。

8. 针刺部位应选在手指两侧,避开指尖、指腹及甲沟处,可在前臂、上臂、小腿及大腿部。


监测血糖遇到的问题


挤不出血怎么办?

1. 末梢循环差,可嘱病人温水洗手,下垂手臂等;


2. 采血深度不够,注意穿刺力度及角度;


3. 采血的技巧没掌握,采血前将手臂下垂10-15秒,使指尖充血,待进针后,轻轻推压手指两侧血管至指前端1/3处,让血慢慢溢出即可。过分挤压会挤出组织液,使测量结果假性偏低。


血糖值误差的原因

1. 血糖仪代码与试纸条码不一致

(1)试纸条过期

(2)试纸条保存不当

2. 取血部位消毒后酒精残留

(1)采血方法不当

 ( 2 ) 血糖仪不清洁

3. 长时间不进行血糖仪校准

4. 操作方法不正确


END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血糖仪,血糖,采血,血样,指尖,酒精,清洁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!