体检报告上常说的颈动脉斑块是个什么东西?

2020
12/19

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

颈动脉是身体里最容易长斑块的三个地方之一,另外两个地方是心脏的冠状动脉和腿上的髂动脉。

很多中老年朋友们体检时,医生常常会建议做一个颈动脉彩超检查,查查血管的情况。可做完这项检查后,有些朋友就被告知“你颈动脉上长了个斑块”。很多人因此被吓坏了,“斑块是个什么东西,严重吗?怎么会长这个?该怎么治疗啊?接下来几期,我们会给大家详细介绍一下关于颈动脉斑块的那点事儿。

今天先和大家聊聊什么是颈动脉斑块。

颈动脉斑块是由于各种原因导致颈动脉血管内壁损伤,血液里的脂质等物质钻到血管内壁下面,形成样子像干小米粥一样的团块状结构,在医学上也被叫做“粥样斑块”。颈动脉是身体里最容易长斑块的三个地方之一,另外两个地方是心脏的冠状动脉和腿上的髂动脉。

颈动脉离大脑很近,主要作用是给大脑供血,大脑80%的血液是由颈动脉供应的。正常的颈动脉血管内壁光滑通畅,血流畅通无阻。而斑块不但会让血管内壁变的不再光滑,还会向血管腔内凸出,造成管腔狭窄,阻碍血液的流动,从而导致脑供血不足,出现头晕、头痛、晕厥、一过性脑缺血发作等症状。更重要的是,斑块就像糊在墙上但又不牢固的泥巴一样,在高压血流的不断冲击下,斑块很容易被冲破或脱落下来形成血栓,血栓会很快随血液流到更细的脑血管,堵塞血管,引起脑梗。有研究证明,70%的脑梗是由颈动脉斑块导致的,所以,大家一定要重视颈动脉斑块!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈动脉,斑块,体检,内壁,脑梗,供血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!