高血压也会引发双目失明?是的!的确如此!

2020
12/20

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+

其实,高血压也会带来眼底病变。

作者:马大夫 来源 | 唐僧科普

40481608333653980

85561608333654022

导读

56岁的王女士,患有20多年的高血压,自觉没有什么大问题,一直未进行规范治疗。降压药想起来就吃,想不起来就不吃。血压高了就吃点,血压不高时就不吃。

入冬之后,  由于  天气寒冷,  王  女士连续好几天足不出户,在家追剧。  没多久,她便感觉眼睛  有些  不舒服,看东西时而变得模糊,以为是老花,长期用眼过度引起的,休息一下就没事了。

  48581608333654075

哪知又过了一周,王女士早上起床时,发现自己有些头疼,双眼不仅疼得厉害,而且像蒙上了一层毛玻璃一样,近乎“失明”。惊慌之下,王女士赶紧在家人陪伴下来到医院眼科就诊。

到医院检查后才发现,这一切竟是伴随了她20余年的高血压所致

接诊的眼科主任观察发现,王女士眼底双侧视盘高度水肿,边界不清,视管周边血管呈放射状出血,动脉血管变细,视网膜多处棉絮斑

随后主任为王女士测血压为180/100mmHg,因此,高度怀疑其眼部症状和高血压有直接关系。经一系列详细检查后,王女士被确诊为高血压性视盘水肿、3级高血压。

64041608333654276

高血压患者都会有不同程度的血管硬化,血管弹性降低,收缩和舒张能力较差。冬季气温骤降,天气严寒,眼视网膜血管痉挛收缩异常,造成视网膜动脉阻塞缺血,就容易导致眼底病变,不仅会导致突发性视力急剧下降,有时还会伴有头痛、眼痛、恶心呕吐等症状,甚至带来视力的突然丧失。

如果是平时有高血压,却没有规范治疗的人,这种情况会出现的更早,后果也会更严重。

75141608333654378

很多人都知道糖尿病会造成眼部并发症,但是却不知道,其实,高血压也会带来眼底病变。

因此,很多高血压患者往往容易忽视眼底检查和眼部并发症的预防。一旦确诊为高血压,应注重检查眼底,半年到一年定期复查一次眼底,以便早发现早诊断视网膜的早期病变,及早采取干预治疗措施,避免发展到失眠的时候才发现。

27991608333654420

像文中的王女士,自己知道自己有20年的高血压,却一直没有科学规范的治疗,连降压药都没有按时按量服用。

刚刚56岁的年纪,已经严重眼底病变,几近失明。如果她能够尽早引起重视,确诊高血压之后,就开始科学规范治疗,多了解高血压的相关知识,她肯定能尽早避免这种严重后果的出现。

64701608333654528 马大夫健康建议  

入冬了,天气越来越寒冷,气温的降低,更容易引起血管收缩和血压的升高。所以,冬季也是高血压病人容易发生意外事件的季节。

各位高血压患者,平时要多注意防范,按时按量服用降压药,把血压控制在稳定状态,以保平安过冬


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,降压药,视网膜,失明,检查,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!