【健康科普】想要吃糖不背“包袱”?过节期间如何吃?糖友们学习一下

2020
12/20

+
分享
评论
晋中一院
A-
A+

如何安排一天的膳食也很重要。

无论小孩还是成年人,往往都很难抗拒甜食的诱惑。但随着我国龋齿、糖尿病、肥胖的患病率攀升,大家都想知道,如何科学吃糖既能满足人们嗜糖的天性,又可以不增加身体的负担。


吃多少比较合适?

世界卫生组织和中国营养学会均建议,为了预防超重、肥胖和龋齿,成年人和儿童(≥4岁)应将其每天的添加糖摄入量降至全天总能量的10%以下。具体算出来,就是每天摄入量不超过50克,但建议最好控制在25克以下。而且,这里提到的添加糖是指由厂商、厨师或消费者添加到食品和饮料中的单糖(如葡萄糖、果糖)和双糖(如蔗糖或砂糖)以及天然存在于蜂蜜、糖浆、果汁和浓缩果汁中的糖。
依据《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013年)》给出的不同年龄段人群每日能量需要量的数据,大家可以查阅每天应该吃多少糖。例如,一名7岁的小男孩,每天吃糖应该少于38克,约为9茶匙;一位成年女性,每天吃糖应该少于45克,约为11茶匙。

会吃肉也能控糖

   
专家提示  肌肉充足有利于控糖。吃对肉有利于控血糖,吃不对肉,可能还会增加糖尿病的患病风险,如何吃肉才能有利于控血糖?听听专家怎么讲!

吃肉吃对量

红肉


猪肉、牛肉、羊肉均为红肉,《中国居民膳食指南》建议,每天摄入量为40-75克为正常标准。


白肉


鸡肉、鱼肉均为白肉,有研究表明,每天摄量可适当增加摄入量,超过75克,也不太会增加糖尿病风险。


食用过度烹调肉类的危害


若经常食用烧烤类红肉,每周超过170克,可能会增加患糖尿病风险,糖尿病患者在饮食上需注意。长期食用过度烹调、颜色过深的红肉,患糖尿病风险增加44%,长期食用过度烹调、颜色过深的白肉,患糖尿病风险增加15%。建议炒、炖、煮,这几类烹饪方式与糖尿病风险关系较小。


年节来临  过节期间如何吃?

即将年底,亲朋好友齐聚会,吃大餐是现代人过节的方式,那么过节期间如何吃?专家给糖友们划重点!

首先,复习“五驾马车”自我监测、糖尿病教育、饮食治疗、运动治疗、药物治疗,再次强调饮食、运动等生活方式的管理与糖尿病的药物治疗同等重要,不能认为只要吃了降糖药物就可以随便吃喝了。

其次,如何安排一天的膳食也很重要。过节期间,大家生活规律被打破,尤其上班族喜欢晚睡晚起,经常错过了早餐时间,干脆早餐和午餐一起吃了,这样午餐容易摄入超量,从而导致血糖波动,建议一天中还是要保证3餐。三餐之中,每餐间隔4-6小时为宜。他提醒,尤其是服用磺脲类药物,例如格列美脲、格列齐特等的患者,若不按时进餐,容易导致低血糖的发生。

过节期间,饮食搭配有技巧。外出就餐时,糖友应该先给自己上一小份主食,避免低血糖的发生;主食可以用细粮和粗粮混合煮,这样更有利于血糖的控制。例如:喜欢嗑瓜子、吃花生米,坚果是有益的但是一定要控制摄入量,每次吃10粒花生米或一小把瓜子即可,万万不能整袋瓜子、花生摆在面前吃不停,吃完可以喝点绿茶消滞。

还有男性糖友们最关心的问题:究竟能不能喝酒?答案是:不建议喝酒!若真的要饮酒,酒精:女性≤15g/日,男性≤25g/日,每周不超过两次。


来 源  人民网健康  央广网

编 辑  晋中一院宣传科


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,摄入量,低血糖,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!