癌细胞的自述:为什么我会卷土重来?

2020
12/20

+
分享
评论
觅健肝癌
A-
A+

肿瘤复发分为局部复发、区域复发以及远处复发三种。












癌细胞的自述:


大家好,我是小艾,你们管我的家族叫“肿瘤”,我就是家族里最凶狠的一个,肝癌。在你们的身体里,潜伏着无数和我一样的小伙伴,我们默不作声,等待合适的时机,以期一举攻破你们的防御。


 

一、为什么我们会卷土重来


自从发现我们的存在,你们采取了一连串的行动,手术、放疗、介入、消融等等,打算把我们消灭。在我们偃旗息鼓,举手投降后,你们以为这场战争胜利了。其实不然,我们的长辈早在你们不知道的情况下,悄悄地将一部分的我们送到别的地方,比如肺、脑、骨等。



小科普:


复发是指肿瘤经手术切除或介入消融等治疗,肿块消退后重新又在原发部位出现,或癌细胞侵入淋巴血管,迁移到他处生长,形成与原发肿瘤相同病理类型的肿瘤。


恶性肿瘤往往容易侵犯周围组织,不易彻底清除而复发,但某些良性肿瘤亦可复发,如唾液腺组织的多行性腺瘤就易复发,还可发生恶变。


肿瘤复发分为局部复发、区域复发以及远处复发三种。


作为潜伏的小艾们,我们生命力远比你想象地顽强,导致我们卷土重来主要由这3大类因素造成:


 

一、主要因素


你们的科学家做了很多研究,他们认为我们的复发转移与你们的肿瘤数目、有无静脉 血管浸润及合并癌栓、有无包膜、肝硬化程度等等都有一定的关系,并将这一类因素归结于我们的生理学特性。


1、肿瘤数目


多中心发生的肝癌即使根治性切除,也容易发生复发。究其原因在于促发肝癌的土壤仍继续存在,引发肝癌发生的异常基因仍持续表达,乙肝病毒(HBV)和丙肝病毒(HCV)的持续低水平复制可通过各种致癌途径,促进肝癌的复发转移;加之机体免疫功能低下抵抗力下降等一系列因素导致多中心发生的肝癌容易发生术后复发转移。


2、有无静脉血管浸润及合并癌栓   


许多研究显示静脉血管浸润是影响肝癌复发转移的独立危险因素。术前癌细胞已侵犯门静脉(较常见)或肝静脉, 因而产生远处转移与肝内早期转移。


另外静脉血管受累,尤其是门静脉受侵或癌栓形成是影响肝癌术后复发转移的最为重要的危险因素。若在在手术中发现 门静脉癌栓者,即使已行半肝或扩大半肝切除,也难以保证手术切除的根治性。加之,临床上大多数情况下对于发现门静脉癌栓的病人往往采取的是肿瘤切除加门静脉取栓术,肝癌复发转移的根源并未彻底清除。因此,有癌栓病人术后发生复发转移率大大高于无癌栓者。


3、肿瘤有无包膜


肿瘤无包膜或包膜不完整往往提示肿瘤细胞具有向外扩展浸润生长的趋势。因此,肝癌结节有无包膜或假包膜形成包裹影响着肿瘤的复发。


4、肝硬化程度


肝癌并肝硬化病 人术后更容易发生复发转移,其原因是因为肝硬化是肝癌 发生形成的土壤,是肝癌发生的重要危险因素。严重的肝硬化也是肝癌多中心复发的“土壤”。


5、AFP


肝癌复发时患者血清肿瘤标志物的变化要早于影像学变化。其中一个重要的肿瘤标志物是AFP。有研究认为肝癌病人血清AFP水平>100μg/L则更易发生术后复发转移。这也表明通过AFP水平能够对预测肝癌复发有一定的帮助和参考。


 

二、医源性因素


医源性因素是指在治疗过程中出现的对疾病预后不利的因素,即历史遗留问题没有得到很好的解决,给了我们繁衍生息的机会!


这其中包括治疗计划不周密,如肝癌术后未进行抗病毒治疗或其他辅助治疗。癌症它毕竟是一种全身性的疾病,而且我们的同伴已经在不知不觉间就渗透了你们身体的其他部位,只有全身性的治疗才有可能把我们解决!


此外还有病灶未完全切除,操作技术不严格等。其实,这个医源性因素导致我们的东山再起是完全可以避免的,只要你们在正规的医院诊治,那么我们卷土重来的几率还是很低的。


图片来源:摄图网


 
三、患者本身  


当你们在术后康复期产生不良的行为习惯或者抑郁的情绪, 都给了我们复发和转移的机会。


(1)消极的心态   


战争结束后的你们,对我们依然心存畏惧,常常担心我们会卷土重来。这个时候的你们低沉,敏感,脆弱,时不时就觉得自己变得更严重了。殊不知,本来我们并没有复发的想法,奈何经不住本体长期的自我催眠,就这样再次出场了。


(2)生活习惯不好 


在你们其中一些人的认知里,我们已经被抄家灭族,毫无机会了。于是他们肆无忌惮,又开始了熬夜,饮食不规律,暴饮暴食,长期不锻炼,一天二十四小时就宅在家里的生活,这种行为,真是典型的好了伤疤忘了疼,无疑是为我们的东山再起创造机会啊!


(3)没有定期监测


你知道吗,你们以为的康复是假象,其实,我们还在角落里观望着,伺机而动。一旦你们定期检查,我们的任何行动都能被发现,这个时候的我们可不敢轻举妄动。但是,你以为现在的你和健康人一样了,不做检查了。这下子,监测措施没有了,我们想去哪就去哪,想苏醒就苏醒!


 

二、如何做才能彻底消灭我们?


其实,我们大多数时候还是乖乖地与你们和平共处,只有你们学会爱自己,做到早发现、早诊断、早治疗,才能最大程度地降低复发转移风险。


1、遵医嘱,完成治疗计划


无论是何种战略措施,手术、介入,还是需要长期服用的靶向治疗,其实只要你坚持下去,好好完成治疗计划,那么我们东山再起的几率肯定会大大降低。但是,有些人怕治疗的副作用而放弃,有些人因为麻烦而擅自停药,这直接就是你们单方面的停战,无疑给了我们直捣黄龙的机会啊!


图片来源:摄图网


2、乐观的心态


其实,我们家族最怕的一种人,就是无论我们怎么折腾,他都保持着乐观心态的人。治疗期间他的乐观就是最大的武器,绞杀我们毫不费力。面对治疗,他不仅不难过,反而更加乐观了,这就使我们不敢轻举妄动,哪里还敢谈造反啊!


3、健康的生活习惯

我们一开始就不会选择那些保持健康习惯的人,所以在你们治疗结束后,如果也保持规律且健康的饮食习惯,适量的运动锻炼,无疑又是一大阻止我们苏醒的利器。健康的生活习惯使你们的免疫力也随之提高,也就有了一天二十四小时监督我们的士兵,动则杀,所以不敢动,不敢动!


4、定期检查


我们默不作声,不代表不存在,只是在养精蓄锐,伺机而动。但是,如果你能做到定期检查,一旦我们有任何的风吹草动,都能及时被你们发现,及时铲除。但是,可能会存在漏网之鱼,这个时候就需要你们重点检查我们最爱去的地方了,比如胸壁,远处的骨、肺及脑等。


呀,我好像泄露了天机,不过,虽然作为你们的敌人,我还是私心地希望你们好好的,毕竟你们都是善良的人啊,未来的人生还那么美好!加油哟,相信有一天你们能把我们消灭的!



责任编辑:觅健科普君
封面图片来源:摄图网



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,肝硬化,肝癌,复发,肿瘤,癌栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!