阿司匹林对冠心病有啥好处?吃多少?啥时候吃?有啥副作用?

2020
12/20

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

心血管医生一说到冠心病,就肯定会提到阿司匹林,为什么呢?

如果把冠心病的治疗看成一个人的话,那么阿司匹林就是这个人的一条腿,一旦没有这条腿,人就站不稳。

如果冠心病没有阿司匹林,治疗就会有严重缺陷。


冠心病的人为啥要吃阿司匹林?


冠心病是因为心脏血管内长期垃圾堆积,形成斑块,导致狭窄,当狭窄大于50%的时候,就会引起冠心病。这个斑块斑块如果破裂,就会形成血栓,堵死血管,发生急性心肌梗死,危及生命。阿司匹林具有抗血小板的作用,也就是预防这种血栓形成,所以冠心病要服用阿司匹林。

研究显示:不稳定性心绞痛患者服用阿司匹林,可使心肌梗死的发生率和死亡率降低51%;急性心肌梗死患者早期使用阿司匹林,在每1000例患者中,可挽救25人的生命,并可预防10~15例复发心肌梗死和脑梗死。

所以无论室理论还是实践都证明冠心病需要服用阿司匹林。

冠心病服用多大剂量阿司匹林?

目前的研究显示,对于冠心病的患者,阿司匹林50mg起效,但只有75-150mg抗血小板的作用最佳,且出血风险最低;所以长期服用阿司匹林的冠心病朋友:

拜阿司匹林100mg,即1片,一天一次,空腹服用;

阿司匹林片(25mg一片),服用3片,一天一次,肠溶片空腹服,普通片餐后服用;

对于急性心肌梗死、不稳定心绞痛等服用300mg,一般医生会亲自指导,待病情稳定后逐渐减量。

阿司匹林什么时间服用好?

早晨、晚上都可以,餐前餐后剂型决定。

一般认为早上 6 :00~10 :00,血压、心率水平高,这段时间是心脑血管意外的高发时间。阿司匹林在体内起效时间较快,因此,为达到治疗和预防心脑血管疾病的目的早晨服用。

还有观点认为,由于夜间人体活动少,血流减慢,血小板易于聚集,所以晚间服药可能会起到更好的疗效。

目前没有定论,建议根据个人服药习惯,早晚服用均可。

阿司匹林肠溶片空腹服用;阿司匹林平片餐后服用。

阿司匹林的有哪些副作用?

1、最常见的胃肠道症状:胃肠道症状是阿司匹林最常见的不良反应,较常见的症状有恶心、呕吐、上腹部不适或疼痛等。口服阿司匹林可直接剌激胃黏膜引起上腹不适及恶心呕吐,甚至引起消化道出血。

2、肾毒性:阿司匹林可以引起血尿氮及血清肌酐增高。

3、血液系统损害:阿司匹林能够抑制血小板黏连,使凝血因子不易释出,因而延长出血时间。以上血液损伤可以表现为肢体瘀斑、牙龈出血、鼻出血等外在表现。

4、过敏反应:千分之二左右的患者可能出现哮喘、荨麻疹、血管神经性水肿或者休克。一般把服用阿司匹林后出现呼吸困难的患者称之为阿司匹林哮喘。

阿司匹林对于冠心病朋友来说,是基础用药,大家需要明白阿司匹林不是用来缓解心绞痛的,不是用来改善症状的。简单说不是说您犯心绞痛了,吃了阿司匹林就不会犯了。阿司匹林的作用是预防血管进一步狭窄,预防心绞痛发作、预防心肌梗死的。

阿司匹林是冠心病治疗的基石用药,经过了几十年,大量临床数据的风雨考验,如今依然是冠心病的顶梁柱!

如果您是冠心病患者,可是没有吃阿司匹林,那必须问个究竟!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠心病,阿司匹林,好处,心肌梗死,斑块,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!