60岁张先生高血压10年,最近用一种降压药血压仍150/100怎么办?

2020
12/20

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

两周前门诊来了一位60岁张先生,挂完号就为了住院。

问为什么?

说自己高血压十年了,一直吃着地平降压药,血压还是不错。可是最近血压一直在150/100,要住院调一调。

其实只为了调整血压,而且也没有什么不舒服,也不属于急症高煦也,没有必要住院,因为住院也是通过联合使用降压药,逐渐观察来调整血压,也不可能三五天就把血压调整好。

最后,王医生给张先生加了一种沙坦降压药,让回去自己观察,并留了联系方式,让调整期间出现问题,可以联系,根本不需要住院。

我们常常会遇到一种降压药并不能使血压达到理想血压,那只能联合用药,其实对于大部分高血压朋友来说,都需要联合降压。


这个六边形是几种降压药的联合,比较麻烦,大家无需了解。

王医生简单给大家介绍一下,联合应用降压药的原因:

1、一种降压药血压无法达标

道理很简单,使用一种降压药不能有效的控制血压,那么首先要想到就用两种降压药。

那有人问了,那把一种降压药加量不行吗?

也可以,但不建议直接这么使用。

这就要交代另一个问题,为什么发明这么多种类降压药。

条条大路通罗马,不同的降压药降压原理不同,您封住这一条路,血压可能另外一条路到达罗马引起高血压,所以,封住两条路更能有效的控制血压。

2、高血压都不那么单纯

目前我国有2.7亿高血压人,其中不仅是单纯的高血压,还会合并糖尿病、心脑血管疾病。

所以,不能仅仅降压,我们在临床,最常见的比如:

合并糖尿病,要选择沙坦;

合并心率快,要选倍他乐克;

合并心衰,要用普利/沙坦,倍他乐克,利尿剂;

合并心绞痛,要用倍他乐克或沙坦、普利;

合并肾病,要用沙坦;

合并心肌梗死要用普利或沙坦、倍他乐克;

所以,在临床我们要考虑全面,使用两种甚至两种以上的降压药来控制血压,同时兼顾别的方面。

总之,两种降压药同时服用是很常见的一种用法,会使血压更加平稳,并且做到兼顾心脑血管疾病及糖尿病、肾病!

一举两得!

今天周末,张先生打来电话,说现在血压已经平稳了。

王医生交代,还是要多测量,天气冷了,血压波动可能会大一些,同时需要低盐低脂低糖饮食,不要抽烟喝酒,适当运动,规律作息等等健康生活方式。

冬季来了,很多高血压的朋友血压可能出现血压波动,大家记得多监测,同时不管什么原因引起的血压升高,我们都得想办法把血压降到正常。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
降压药,高血压,张先生,沙坦,王医生,住院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!